Обнаружена необычная гробница майя

29.01.2010
Мексиканские археологи обнаружили гробницу времен империи майя. Ученые надеются, что находка прольет свет на причины угасания некогда великой цивилизации, поскольку в гробнице найдена керамика, относящаяся к культуре тольтеков. Да и само сооружение построено в тольтекском стиле, хоть и находится на территории древнего города майя Тонинa и была создана между 840 и 900 годами, когда майя оттуда еще не ушли. Многие исследователи считают, что к закату майя, который относится к IX веку, привели войны между городами-государствами и (или) деградация окружающей среды. Хуан Ядеун из Национального института антропологии и истории, куратор раскопок, считает, что артефакты культуры тольтеков, найденные в гробнице, могут указать на другое объяснение. «Очевидно, что гробницу построили представители новой волны переселенцев, — говорит ученый. Тольтеки занимали центральные горные районы современной Мекси «Одна могила, даже самая необычная, не сможет ответить на глобальные вопросы по истории майя, — считает Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из Техасского университета (США). Археолог Сьюзан Гиллеспи (Флоридский университет), впрочем, указывает на то, что идея миграции из Тулы (столицы тольтеков) на территории майя наукой еще не отвергнута. Гробница, найденная в декабре, выкопана у подножия одного из многочисленных храмов. В узкой камере обнаружен чашеобразный саркофаг с тяжелой крышкой. Подобные крышки часто имеют надписи, но это не тот случай. Видимо, на закате цивилизации майя стали забывать свое сложное письмо. Археологи также наткнулись на керамическую урну и женские (вероятно) кости. Череп покойной, как представляется, был умышленно деформирован, как это было принято у майя. Останки изучаются антропологами. Кроме того, здесь имеется еще одна урна, на этот раз с вареными костями. Скорее всего, гробница использовалась цельталями в конце XV века, незадолго до прихода испанцев.

Происшествия

23 Марта 2019
Житель Ржева пожаловался в местную телекомпанию "Независимая студия "РиТ" на то, что на муниципальном кладбище ритуальная компания вымогает деньги за места.
23 Марта 2019
Ярославцы о том, как страшно видеть, что родственники похоронены в вязкой глине
23 Марта 2019
Расследуется уголовное дело о махинация в ритуальной сфере
23 Марта 2019
Тем, кто желает, чтобы их покойные родственники стали горсткой пепла нужно ехать в Одессу
23 Марта 2019
После обращений людей и публикаций о незаконном захвате территории кладбища, закапывании старинных могильных камней, оперативно была создана комиссия.
23 Марта 2019
На 92-м году ушла из жизни популярная советская певица Валентина Дворянинова.
23 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
23 Марта 2019
Двое челябинцев, которых 20 марта застрелили на Успенском кладбище, были трудоустроены в компании, оформленной на мать обвиняемого в убийстве — Антона Южакова. Об этом 74.ru сообщил источник на рынке ритуальных услуг. По его версии, Артём Прудник и Геннадий Плиев погибли из-за финансовых разногласий со своим шефом.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика