75 лет назад умер Валериан Куйбышев, один из организаторов сталинских репрессий

25.01.2010
25 января 1935 года, ровно 75 лет назад, в возрасте 47 лет скончался Валериан Владимирович Куйбышев, советский партийный и государственный деятель. Перед смертью (после сердечного приступа) против Куйбышева были выдвинуты обвинения в троцкизме. Прах деятеля захоронен в Кремлевской стене. Через два года после его смерти первая жена Куйбышева Евгения Соломоновна Коган и брат Николай Владимирович Куйбышев были расстреляны. В годы Гражданской войны Куйбышев был одним из организаторов и политический руководителей в Красной Армии. После Гражданской войны находился на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 года Валериана Владимировича избрали членом Президиума ВЦСПС. Именно Куйбышев руководил практическим осуществлением знаменитого ленинского плана ГОЭЛРО. В советское время Куйбышева считали «пламенным революционером», беззаветным борцом за народное счастье, крупным хозяйственным деятелем и руководителем советской индустриализации, его именем называли города и морские суда. Кроме всего прочего, Куйбышев был активным организатором первых пятилеток, коллективизации, индустриализации и одним из организаторов репрессий. Имя Куйбышева до сих пор носит город в Новосибирской области. До 1991 года имя советского деятеля также носили города Самара и Болгар (в Татарстане). В советское время именем Куйбышева называли улицы, площади, предприятия, колхозы, дворцы культуры, пионерские лагеря, учебные заведения, в частности Дальневосточный государственный технический университет, Московский государственный строительный университет, Томский государственный университет и другие.

Все новости

20 Марта 2019
Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова разрабатывает путеводитель по Минусинскому некрополю.
20 Марта 2019
Конкурс по проектированию Червишевских кладбищ предусматривает только разработку проекта подведения коммуникаций под участок для крематория.
20 Марта 2019
Церемония в память о советских летчиках, погибших в одном из крупнейших воздушных сражений гражданской войны в Испании - битве за Теруэль в 1938 году - состоялась в населенном пункте Мора-де-Рубьелос (автономное сообщество Арагон)
20 Марта 2019
В Тюмени готовят новые места для кладбищ и готовятся к наплыву посетителей
20 Марта 2019
В России предложили ввести полный запрет на попрошайничество
19 Марта 2019
Панихида пройдет 24.03 в 12.30 в храме свв. Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, 2.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика