75 лет назад умер Валериан Куйбышев, один из организаторов сталинских репрессий

25.01.2010
25 января 1935 года, ровно 75 лет назад, в возрасте 47 лет скончался Валериан Владимирович Куйбышев, советский партийный и государственный деятель. Перед смертью (после сердечного приступа) против Куйбышева были выдвинуты обвинения в троцкизме. Прах деятеля захоронен в Кремлевской стене. Через два года после его смерти первая жена Куйбышева Евгения Соломоновна Коган и брат Николай Владимирович Куйбышев были расстреляны. В годы Гражданской войны Куйбышев был одним из организаторов и политический руководителей в Красной Армии. После Гражданской войны находился на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 года Валериана Владимировича избрали членом Президиума ВЦСПС. Именно Куйбышев руководил практическим осуществлением знаменитого ленинского плана ГОЭЛРО. В советское время Куйбышева считали «пламенным революционером», беззаветным борцом за народное счастье, крупным хозяйственным деятелем и руководителем советской индустриализации, его именем называли города и морские суда. Кроме всего прочего, Куйбышев был активным организатором первых пятилеток, коллективизации, индустриализации и одним из организаторов репрессий. Имя Куйбышева до сих пор носит город в Новосибирской области. До 1991 года имя советского деятеля также носили города Самара и Болгар (в Татарстане). В советское время именем Куйбышева называли улицы, площади, предприятия, колхозы, дворцы культуры, пионерские лагеря, учебные заведения, в частности Дальневосточный государственный технический университет, Московский государственный строительный университет, Томский государственный университет и другие.

Некрологи

17 Июня 2019
Краснодарцев приглашают на бесплатную историческую экскурсию по Всесвятскому кладбищу
17 Июня 2019
Коллектив из 12 журналистов, представляющих 4 издания, будет участвовать в завершении расследования журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве. Об этом Голунов заявил  телеканалу RT.
17 Июня 2019
Арест журналиста Ивана Голунова как раз во время Петербургского экономического форума — тщательно спланированная и подготовленная операция. Цель — отвлечь внимание от мировой революции, во главе которой стоят Путин, Си Цзиньпин и Трамп.
17 Июня 2019
В Калуге вандалы украли оградки и сломали калитки на кладбище в районе Силикатного. Потерпевшие рассказали "МК в Калуге", что это уже не первый случай.
17 Июня 2019
Люди возмущены — домашних питомцев больше негде похоронить «по-человечески»  
17 Июня 2019
Сыктывкарский горсуд вынес приговор местной бизнесвумен, которая использовала инвалидов, чтобы похитить субсидию из федерального бюджета
17 Июня 2019
Похоронный директор о том, сколько на самом деле стоит деревянный гроб и других ухищрениях ритуальных агентов
17 Июня 2019
Примадонна хочет, чтобы в будущем ее похоронили около родственника
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика