Найдены останки принцессы Эдит

21.06.2010
Спустя два года после обнаружения женских останков в Магдебургском соборе (Германия), ученым удалось установить, что они принадлежат саксонской принцессе Эдит. Это самые древние мощи представителя английской королевской семьи. Эдит - внучка Альфреда Великого, короля Уэссекса, и сводная сестра Этельстана - первого короля объединенной Англии. В 929 г. (в 19-летнем возрасте) она вышла замуж за саксонского правителя Оттона, будущего основателя Священной Римской империи германского народа. Она родила ему двоих детей. Умерла Эдит в 36 лет в Магдебурге, там и была похоронена в монастыре Святого Маврикия. Останки королевы переносились три раза, пока в 1510 г. не попали в гробницу Магдебургского собора. В 2008 г. немецкие археологи вскрыли эту гробницу, думая, что она пуста. Но каково было их удивление, когда они нашли там свинцовый ящик с надписью "Эдит королевы останки сей саркофаг содержит", а в нем были части скелета, остатки ткани и органический осадок. Ученым нужно было доказать, что останки принадлежат именно Эдит, ведь во время множественных перезахоронений можно было подменить или просто случайно перемешать содержимое ящика. На доказательство ушло два года. Руководителем исследования был профессор Курт Альт из Университета Майнца. Он установил, что останки принадлежат женщине, умершей в возрасте от 30 до 40 лет. В результате исследования верхней части одного из уцелевших бедер выяснилось, что его хозяйка ездила верхом, а значит, принадлежала к высшим слоям общества. Изотопный анализ костей показал, что женщина употребляла много белков, особенно часто она ела рыбу. О том, что это - женщина голубых кровей свидетельствовали и остатки дорогих тканей - редкие шелка. С помощью анализа зубов ученые установили, что до восьми лет она часто переезжала, а с девяти постоянно жила в одном месте. И на самом деле Эдит путешествовала с отцом по стране, пока он не развелся с ее матерью в 919 г. и не заточил обеих в монастырь.

Происшествия

23 Марта 2019
Житель Ржева пожаловался в местную телекомпанию "Независимая студия "РиТ" на то, что на муниципальном кладбище ритуальная компания вымогает деньги за места.
23 Марта 2019
Ярославцы о том, как страшно видеть, что родственники похоронены в вязкой глине
23 Марта 2019
Расследуется уголовное дело о махинация в ритуальной сфере
23 Марта 2019
Тем, кто желает, чтобы их покойные родственники стали горсткой пепла нужно ехать в Одессу
23 Марта 2019
После обращений людей и публикаций о незаконном захвате территории кладбища, закапывании старинных могильных камней, оперативно была создана комиссия.
23 Марта 2019
На 92-м году ушла из жизни популярная советская певица Валентина Дворянинова.
23 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
23 Марта 2019
Двое челябинцев, которых 20 марта застрелили на Успенском кладбище, были трудоустроены в компании, оформленной на мать обвиняемого в убийстве — Антона Южакова. Об этом 74.ru сообщил источник на рынке ритуальных услуг. По его версии, Артём Прудник и Геннадий Плиев погибли из-за финансовых разногласий со своим шефом.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика