Американский врач насчитал 118 возможных причин смерти Моцарта

27.08.2010
Хирург-ортопед Уильям Доусон, находящийся на пенсии, насчитал 118 гипотез о причинах смерти австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Доусон, являющийся профессором одного из ведущих университетов США, провел анализ литературы, посвященной смерти композитора и разделил возможные причины смерти на 5 групп: отравление, инфекция, сердечно-сосудистые заболевания, патология почек, прочие заболевания. Доктор заключил, что кровопускание, как метод лечения, могло ускорить смерть Моцарта. Гипотеза о том, что композитора могли отравить, была отвергнута, как основанная на слухах. Из инфекций наиболее вероятными оказались: бактериальный эндокардит, стрептококковая септицемия, туберкулез. Возможной причиной смерти мог стать ревматизм, об этом еще в 1966 году писал швейцарский врач Карл Бар. Из сердечно-сосудистых заболеваний: застойная сердечная недостаточность и инсульт. Также в список попала и уремия. "Если бы мне пришлось поставить два цента на одну из гипотез, я бы выбрал почечную недостаточность", - говорит Доусон. По его мнению, ни одна из версий не выглядит убедительной, поэтому споры на эту тему будут продолжаться. Письменных свидетельств о течении болезни Моцарта не сохранилось. Историки полагались в основном на записи родственников композитора намного позже его смерти и на свидетельства врача, общавшегося с медиками, лечившими Моцарта. Но прийти к общему выводу специалисты не смогли. Существует еще одна гипотеза. У композитора была врожденная деформация уха. Некоторые медики связывают этот дефект с заболеванием почек. Так что версия о почечной патологии действительно имеет право на существование. Согласно данным историков, 20 ноября 1791 г. самочувствие Моцарта резко ухудшилось. Возможно, причиной этого послужил напряженный период работы. Ведь именно тогда были созданы "Волшебная флейта", "Милосердие Тита", концерт для кларнета с оркестром, "Маленькая масонская кантата" и части "Реквиема". Врача композитору вызвали только 4 декабря, а в ночь на 5 декабря Моцарт умер.

Происшествия

23 Марта 2019
Житель Ржева пожаловался в местную телекомпанию "Независимая студия "РиТ" на то, что на муниципальном кладбище ритуальная компания вымогает деньги за места.
23 Марта 2019
Ярославцы о том, как страшно видеть, что родственники похоронены в вязкой глине
23 Марта 2019
Расследуется уголовное дело о махинация в ритуальной сфере
23 Марта 2019
Тем, кто желает, чтобы их покойные родственники стали горсткой пепла нужно ехать в Одессу
23 Марта 2019
После обращений людей и публикаций о незаконном захвате территории кладбища, закапывании старинных могильных камней, оперативно была создана комиссия.
23 Марта 2019
На 92-м году ушла из жизни популярная советская певица Валентина Дворянинова.
23 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
23 Марта 2019
Двое челябинцев, которых 20 марта застрелили на Успенском кладбище, были трудоустроены в компании, оформленной на мать обвиняемого в убийстве — Антона Южакова. Об этом 74.ru сообщил источник на рынке ритуальных услуг. По его версии, Артём Прудник и Геннадий Плиев погибли из-за финансовых разногласий со своим шефом.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика