Кости древних нубийцев переполнены тетрациклином

06.09.2010
Всем известно, что самый первый антибиотик, пенициллин, открыли в 1928 году. Но, оказывается, антибиотики намного старше. Еще в 1980 году в костях нубийцев, которые жили в 350–550 годах, были найдены следы тетрациклина. Ученые связывали его наличие с пивом, которое варил этот народ. Исследователи решили выяснить, как в него попали стрептомицеты – случайно или с помощью пивоваров. Но когда они стали изучать образцы мумий, то были удивлены: кости нубийцев были просто нашпигованы тетрациклином! Это значит, что он употреблялся в течение весьма длительного времени. И такая же картина наблюдалась в костях детей лет четырех. Естественно, что они не могли пить пиво для удовольствия. Получается, что их именно лечили антибиотиками. Ученые уверены, что древние народы различными способами доходили до использования этих веществ. И делали они это абсолютно сознательно.

Новости похоронной отрасли

24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Прокуратура Тюменского района провела выездную проверку на затопленное кладбище в Горьковке
24 Июня 2019
Надеемся, что это был не ослепший старый маг.
24 Июня 2019
Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.
24 Июня 2019
3 июля 2019 в 15:00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) открытие выставки «Лики древнего Енисея».
24 Июня 2019
Чего только не найдёшь на помойке в южной столице Кузбасса...
24 Июня 2019
ОМВД и ДНД предложат включить территорию городского кладбища в районе 80-го км в маршруты патрулирования
24 Июня 2019
36-летний гастарбайтер работал на предприятии по производству гробов возле города Новый Томышль. Тело мужчины нашли лесники недалеко от города Вонгровец в Великопольском воеводстве.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика