Траурные платья из Новосибирска покорили Европу

04.06.2010
Коллекция траурных платьев XIX века Новосибирского музея мировой погребальной культуры пользовалась большой популярностью на международной выставке «Бефа 2010» в Дюссельдорфе. 74 наряда, привезенные в Европу из Сибири, понравились не только обычным посетителям, но и именитым дизайнерам. Выставка стала настоящим культурным событием для Германии и, как на удивление получила много позитивных откликов и благодарностей: "Узнав из прессы о выставке траурных платьев, похоронную выставку посетило немало известных европейских модельеров, представителей индустрии моды, историков моды", - рассказал на итоговой пресс-конференции доктор Лихтнер, исполнительный директор Немецкого союза похоронщиков. Именно этот человек выступил организатором и спонсором показа траурных платьев, собранных меценатом Сергеем Якушиным из Новосибирска. Но как признаются ценители красивых нарядов, интерес модельеров и историков к этому мероприятию не случаен. В XIX веке похороны регламентировались жестким этикетом. Протокол строго регламентировал цвет, фасон, фурнитуру, украшения в траурных нарядах: "Похороны, по сути, являлись скорбным торжеством, и женщина старалась соответствовать торжественному событию своими нарядами. Нередко именно похороны становились парадом новинок моды. Горе и скорбь воспринималась людьми как временная болезнь. Именно тогда портные и мастера по фасонам из Лондона и Парижа сообразили, что можно без риска воспользоваться трауром для апробации всего нового в моде, поскольку неудачное новшество в фасонах, декоре, можно было легко списать на нездоровье дамы в скорби. История моды знает немало примеров, когда траурное облачение давало жизнь не только отдельным модным деталям, но и целым направлениям в моде", - объясняет создатель Новосибирского музея мировой погребальной культуры Сергей Якушин.

Новости похоронной отрасли

25 Марта 2019
Нонсенсом назвал происшествие в эфире НСН президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш
25 Марта 2019
Покидая Латвию, люди оставляют не только своих близких или друзей, но и могилы предков, которые с течением времени теряют ухоженный вид, превращаясь в заброшенные
25 Марта 2019
Женщина работала до последнего дня своей жизни
25 Марта 2019
В возрасте 76 лет умер певец, бывший участник группы The Walker Brothers Скотт Уокер (Ноэл Скотт Энгел)
25 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
25 Марта 2019
В ритуальном зале морга города Югорск Ханты-Мансийского автономного округа обнаружили около трех тонн детского питания.
25 Марта 2019
Министерство культуры выступило с уточнениями относительно работ на Еврейском кладбище. Оно сообщает, что было создано государственное учреждение "Музей истории евреев Республики Молдова".
25 Марта 2019
Администрация Сургута разместила аукцион по продаже движимого и недвижимого имущества городского муниципального унитарного коммунального предприятия (СГМУ КП) в связи с его ликвидацией. Оно занималось содержанием и обслуживанием городского кладбища. Часть его функций уже передана МКУ «Ритуал»
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика