Собаки найдут рак по запаху

04.06.2010
Удивительный нюх собак уже много веков используется человечеством в самых разных областях. Но могут ли эти животные почуять опасную болезнь? Исследователи полагают, что это вполне реально. Ученые из французского госпиталя Hospital Tenon в Париже научили собак определять по запаху мочи признаки рака простаты. "Собаки определенно могут распознавать запах молекул, произведенных раковыми клетками, - считает французский исследователь доктор Жан-Николя Корню. - Проблема заключается в том, что мы сами не знаем, что это за молекулы, а собаки не могут нам это объяснить". Целый год ученые тренировали бельгийскую овчарку малинуа распознавать признаки рака. Ранее эта собака работала в полиции и определяла по запаху наркотики, а также взрывчатку. Со временем пес научился различать мочу мужчин, болеющих раком простаты и здоровых. На завершающей стадии опытов исследователи ставили перед собакой по пять пробирок с образцами мочи в ряд, причем раковый образец находился только в одной пробирке. Из 66 представленных в ходе эксперимента пробирок с зараженной мочой, пес сумел распознать 63. Урологи из Американской урологической ассоциации назвали этот результат впечатляющим. Впрочем, у данной гипотезы есть и скептики. Они считают, что собаки-диагносты при подобных опытах могут получать на подсознательном уровне сигналы от людей и на их основании выбирать "правильные" пробирки. Но если результаты этого небольшого исследования будут в дальнейшем подтверждены, то это может со временем привести к революции в диагностике, которая избавит множество людей от ненужной биопсии.

Все новости

20 Марта 2019
Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова разрабатывает путеводитель по Минусинскому некрополю.
20 Марта 2019
Конкурс по проектированию Червишевских кладбищ предусматривает только разработку проекта подведения коммуникаций под участок для крематория.
20 Марта 2019
Церемония в память о советских летчиках, погибших в одном из крупнейших воздушных сражений гражданской войны в Испании - битве за Теруэль в 1938 году - состоялась в населенном пункте Мора-де-Рубьелос (автономное сообщество Арагон)
20 Марта 2019
В Тюмени готовят новые места для кладбищ и готовятся к наплыву посетителей
20 Марта 2019
В России предложили ввести полный запрет на попрошайничество
19 Марта 2019
Панихида пройдет 24.03 в 12.30 в храме свв. Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, 2.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика