Новосибирский музей смерти поставил рекорд

21.05.2018

Ночь в Музее смерти стала действительно незабываемой для почти 5 тысяч новосибирцев. В Музее смерти эта ночь  была самой долгой: музей был открыт с 18 часов до 4 утра, сюда приехали  около 1000 автомобилей. В четырех залах музея было настолько людно, что порой в зал невозможно было войти. В десятках локаций экскурсоводы, переодетые в тематических персонажей проводили увлекательные познавательные экскурсии, посвященные теме «Что после?..»

3H9A8432.jpg

Особый интерес посетителей вызвали новейшие экспозиции, специально приготовленные к Ночи музеев. Копия тела В.И. Ленина, изготовленная художником Иваном Плотниковым, была выставлена копии второго саркофага, который был в мавзолее Ленина до начала Великой Отечественной войны. Полностью отреставрированные ретро катафалки Мерседес, ГАЗ-21, «Победа» были выставлены с открытыми дверьми, любой желающий мог посидеть за рулем столь редких и оригинальных автомобилей. В витринах вокруг были выставлены сотни масштабных моделей катафалков всех стран и времен.

3H9A8755.jpg

Конная карета-катафалк ХIХ века также превратилась в фото-зону для желающих примерить траурный наряд и на секунду стать извозчиком похоронного транспортного средства прошлого. Впервые в музейную ночь была открыта экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года, жизни и смерти Наполеона с копией саркофага...

3H9A8523.jpg

Накануне ночи музей обновил и дополнил новыми экспонатами все экспозиции, в том числе «Бальзоматорскую», в которой гости музея смогли увидеть, что же происходит с человеческим телом после смерти. Специально для этого в мастерской Free-art-nsk была изготовлена реалистичная силиконовая фигура с имитацией стадий разложения тела и другими признаками биологической смерти человеческого организма. Экскурсовод этой локации – врач-патологоанатом рассказывала всем желающим об особенностях тех или иных причин смерти, посмертных изменениях. 

3H9A8466.jpg

На каждой экспозиции помимо увлекательных рассказов о культуре траура, истории похоронных обрядов, особенностях представлений о загробном мире к разных религиях, экскурсоводы проводили познавательные викторины с призами и подарками победителям.

3H9A8730.jpg

Здание крематория также всю ночь было открыто для посетителей, - здесь проводили экскурсии, посвященные современной культуре похорон, особенностям проведения церемоний, безопасности похоронных ритуалов, рассказывали о современных техниках бальзамирования и посмертного макияжа, технологии кремации.

3H9A8656.jpg

В большом зале крематория всю ночь звучала траурная музыка в живом исполнении музыкантов и церемониймейстеров  Кристины Клековкиной и Ольги Гековой. Там же посетители могли увидеть документальный фильм «Церемония», снятый московским режиссером Еленой Ласкари и получивший несколько премий международных фестивалей документального кино.В колонном зале крематория под огромным куполом разместилась новая экспозиция Музея погребальной культуры, посвященная Первой мировой войне с уникальными экспонатами - образцами вооружения, униформой солдат австрийской, немецкой и русской армии, редчайшими предметами быта тех времен, награды и огромная коллекция открыток, документов и агитационных плакатов периода 1914 – 1918 гг.

3H9A8443.jpg

В этом же зале новосибирский Музей-кунсткамера представил посетителям восковые фигуры известных личностей: Петр I, Елизавета II, Ленин. Новая экспозиция появилась и на улице перед музеем, где СибПатриотЦентр воссоздал окоп времен Первой мировой войны. Несмотря на холодную погоду и мокрую глину вокруг, в окопе было уютно рядом с настоящей австрийской окопной печью. Все желающие могли сделать фото с солдатами–реконструкторами, одетыми в австро-венгерскую и русскую униформу, подержать в руках настоящее оружие и снаряжение Первой мировой войны. Рядом с окопом возвышался первый серийный броневик «РИА» с пулеметом «Максим».

3H9A8438.jpg

В рамках Музейной Ночи  прошла акция памяти всех ушедших граждан Новосибирска. Сотни посетителей зажгли поминальные лампады у Стены памяти в колумбарном парке. Ровно в полночь в большом зале музея состоялся розыгрыш многочисленных призов от Музея и спонсоров – от сертификата на 30 000 рублей на туристическую поездку … до новенького iPhone7 и сертификата на 30 000 рублей на заключение прижизненного договора от Музея смерти.  Фоторепортажи наших фото-корреспондентов о музейной ночи смотрите на сайте музея и в группе ВКонтакте.


Музей смерти благодарит всех гостей за посещение, всех друзей, партнеров, спонсоров, сподвижников Музея за помощь в организации и проведении этого уникального для Новосибирска события!

3H9A8717.jpg

 3H9A8546.jpg


 

 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика