Чем опасна профанация траура!?

28.03.2018
Чем опасна профанация траура!? - Похоронный портал

      

Похороны и  Траур, - скорбное торжество. В жизни человека явление не  частое. В жизни страны и народа тем более. И именно поэтому важно понять, в  чем его суть и в чем опасность профанации траура, как скорбного торжества.


Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днем траура по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерово. Как провела Россия этот день.  По закону Дни национального траура в России отмечаются в  ознаменование скорби по погибшим в результате крупных трагических событий либо по умершим государственным деятелям. Национальный траур объявляется  указом президента России. Нет установленного порядка, какие события (какое количество жертв) должны повлечь за собой объявление национального траура.  Президент принимает решение исходя из общественной значимости трагического события. Практика показывает, что национальный траур объявляется в случае, когда число погибших превышает 60 человек. Есть исключения. Например, после столкновения поезда и школьного автобуса в 1996 году, когда из 19 погибших (на дату объявления траура) основное количество составляли дети, был объявлен национальный траур. А по жертвам техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (75 погибших) в 2009 году траур был объявлен только в Хакасии. В Советском Союзе траур объявлялся в день похорон действующих  руководителей государства (Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко). Помимо них этой чести удостоился первый космонавт Юрий Гагарин. Лишь в конце 1980-х годов появилась практика объявления траура в память жертв трагических событий: землетрясения 1988 года в Армении, унесшего жизни 25 тысяч человек, и крупнейшей по количеству жертв железнодорожной катастрофы 1989 года в  Башкирии. (см. другие траурные дни России)

    В дни национального траура  государственные флаги России приспускаются, на древке крепится чёрная лента. Законодательно установлен запрет на распространение рекламы в теле и радио программах в дни траура. В ситуациях, когда указом объявляется  всероссийский траур, никаких разночтений не возникает и реклама с экранов телевизоров исчезает. Но вот 28 марта этого не произошло: реклама появлялась в обычном режиме. Указом президента учреждениям культуры и  телерадиокомпаниям предлагается отменить развлекательные мероприятия и  передачи в день траура. В отличие от запрета рекламы, эти указания носят  рекомендательный, а не запретительный характер. Тем не менее, Новосибирский  театр оперы и балета (НОВАТ) в этот день скорректировал свою программу, и  убрал развлекательный спектакль. Также поступили многие учреждения  культуры. Приостановили свою работу развлекательные центры... 

      А как быть музыкальным развлекательным  каналам, которые состоят только из музыкальных  клипов и юмористических передач? Если  вы Гражданин и серьезно относитесь к  своей стране и законам, по которым она должна жить, то наверняка  предложите: убрать  юмористические программы и не проигрывать те  музыкальные номера, которые являются откровенно развлекательными. Сегодня  музыкальный арсенал столь широк, что на один день можно набрать песенных  номеров достойных скорбного торжества траура... Тем не менее, 28 марта в  день общероссийского траура на экранах по-прежнему жизнерадостные девицы  весело демонстрировали свои полуобнаженные прелести, компенсируя их наготой  качество своего исполнения и композиторское мастерство. Видимо и  развлекательные каналы, и общественно-политические (государственные и частные) каналы 28 марта решили, что их участие в этом скорбном торжестве  ограничится лишь надписью в углу экрана: «Кемерово,- мы с вами...».  Добавим, что в этот день цены на цветы и белые шары(как сообщали соц.сети) выросли втрое!

Тут  возможно сомнение: а можно ли заставить насильно разделить скорбь. Стоит ли  показывать человеку то, что он, возможно, не хочет увидеть, стоит ли  ограничивать его свободу? Конечно, ни радость, ни скорбь насильно не  разделишь, да и нет такой цели в день национального траура. И тем более нет  ограничения свободы выбора в ограничении на развлечения на один или  несколько дней. Человек, если пожелает, сам способен себя развлечь и в  такой день.  Соблюдение этой традиции важно в первую очередь для скорбящих, потерявших родных и близких: множество людей разделили с ними их горе, и  этим облегчили страдания. День траура – если хотите -  учит состраданию,  если правильно проходит! Но и для тех, кто помогает разделить скорбь, это  не менее важно и значимо: в такие дни это помогает ощутить себя частью  единого Народа, почувствовать Соборность, которой сегодня как раз недостает. Мы в совместном горе теснее и быстрее объединяемся, чем в  радости, - это давно замечено и социологами, и психологами. Поэтому, когда  на фоне маленькой черной виньетки в углу телеэкрана «Кемерово,- мы с вами...» резвятся обнаженные девицы, а рекламный парнишка орет оглашено: «У  нас все почти бесплатно», мы тем самым открыто провозглашаем: Бабло в нашей  стране превыше всего! Бабло единственный закон, за которым мы следуем. И не  надо потом удивляться, что остается глух народ к призывам, что не идет на  выборы, не откликается даже на справедливые общегражданские лозунги.  Другими ценностями такой народ научился руководствоваться... И вот почему  так опасна профанация траура.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика