Сколько у нас мавзолеев

21.02.2018
Новости о жизни и смерти

Оказывается, на территории СССР Мавзолей Ленина был не единственным и даже не первым. Долгое время вместе с ним в штатном режиме функционировали еще два - мавзолей хирурга Николая Пирогова и мавзолей героя Гражданской войны, члена Реввоенсовета СССР Григория Котовского. 

Убитого в 1925 год Котовского бальзамировал профессор Владимир Воробьев, он же  бальзамировал тело Ленина. В город­ском парке Бирзулы устроили мавзолей со стеклянным саркофагом и подушками для наград - трех орденов Боевого Красного Знамени и шашки со знаком того же ордена. Место стало идеологическим центром города - здесь принимали в пио­неры, проходили парады. По иронии судьбы немецко-румынские войска разрушили мавзолей ровно через 16 лет после гибели Котовского - 6 августа 1941 года. Тело героя  было обезображено и сброшено в ров вместе с расстрелянными евреями, награды похищены и вывезены в Румынию. Местные рабочие вскрыли ров и перезахоронили погибших,  останки Котовского залили спиртом и хранили в мешках и ящике на чердаке до освобождения города. После войны Румыния награды Котовского вернула - сейчас они хранятся в Москве в Центральном музее Вооружённых сил. Обезображенные останки героя поместили в свинцовый гроб с окошком и поставили в подземный склеп.  В 2016 вандалы устроили погром в склепе, раскурочили гроб и надругались над останками героя.

 фото 021 мавзолей.jpg  Удивительно, -  первый мавзолей – мавзолей Пирогова - хирурга и автора уникального метода бальзамирования - был одобрен православной церковью: «Дозволяется не предавать земле, дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лице­зреть его светлый облик». Вопреки легендам знаменитый хирург не завещал сохранять его тело после смерти, - так решила жена покойного. Бальзамировал Пирогова его ученик Давид Выводцев. В 1927 году грабители вскрыли стеклянный саркофаг и похитили шпагу Пирогова - подарок австрийского императора. Микроклимат был нарушен, и тело стало разлагаться. В 1941 году авиабомба повредила  сарко­фаг. С тех пор тело Пирогова требует ребальзамирования каждые 5-7 лет. Оно по-преж­нему находится в Виннице в семейном склепе Пироговых, на участке кладбища, что был выкуплен вдовой Николая Ивановича у сельской общины за 200 рублей серебром

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика