Кратко о последних новациях в похоронной сфере, навеянных современными реалиями...
В Великобритании начали делать гробы из овечьей шерсти. Такое производство способствует сохранению лесов и приносит немалый доход британским фермерам. На одну стандартную «упаковку» для трупа уходит шерсть трёх овец. Как правило, шерстяные гробы не красят, шерсть полностью разлагается и не загрязняет почву токсичными веществами. Из шерсти можно сделать гроб любого размера, получается дешевле и проще, чем из древесины.
Услуги по обеспечению сохранности файлов после гибели их владельца начали предоставлять похоронные фирмы. Сегодня многие хотят знать, что случится с их профилями в социальных сетях, электронной почтой, интернет-доменами и другой информационной собственностью после того, как они отойдут в мир иной. Те, кто не собираетесь делиться своей коллекцией mp3-файлов, электронных книг и фильмов с кем попало даже после смерти, обращаются в компанию, где за небольшую плату (от $10 до $30 в год) предоставляют услуги по обеспечению сохранности файлов.
В мире растет популярность интернет-похорон. Стремительно растет количество виртуальных посетителей на похоронах. Во многих случаях количество интернет-скорбящих намного превышает число присутствующих на церемонии.
Европейские страны перенимают друг у друга метод обогрева домов с помощью тепла от сгорания трупов. Все началось в 2008-м году, когда крематорий в Швеции подвергся критике за несоответствие экологическим нормам. У Швеции технологию переняли Англия, Дания и другие европейские страны. Жители не видят ничего безнравственного в том, что получают тепло «с того света».
Найдено место для мобильных телефонов умерших. Чаще всего похоронить с мобильниками просят молодые люди, а кое-кого даже кладут в гроб с Bluetooth-гарнитурой в ухе. При кремации телефоны начали складывать в урну с прахом.