Смерть: пять этапов умирания

19.02.2018
Смерть: пять этапов умирания - Похоронный портал

Исследователи определили пять этапов, которые проходит тяжелобольной человек, ожидающий смерти.

Первый этап можно назвать «неприятием» или «отрицанием». На этом этапе человек узнает о своей неизлечимой болезни и не хочет ее признать. Ему кажется, что произошла путаница в результатах анализов, возможно, подвела компетентность медицинских специалистов. Больной ищет других врачей в надежде на исправление ошибки. Нередко он продолжает жить прежней жизнью. Паллиативные медики говорят, что на этом этапе хочется встряхнуть больного, пробудить его. В это время надо смотреть на жизнь трезво, не тратить драгоценное время на ненужные исследования и поиски, а приступать к лечению.

Второй этап определяется как гнев: умирающий принимает свой диагноз с негативной реакцией. Вопрос на этом этапе, - почему это случилось именно со мной? Это трудно для тех, кто находится рядом. Каким бы терпеливым ни был человек, постоянные жалобы и укоры могут вывести из себя любого. Совет ухаживающим: защищайте себя, но не отворачивайтесь от больного человека. 

Третий, как правило, короткий, можно обозначить как «торг» или «сделка». Больной пытается получить отсрочку. Он говорит с врачами, родственниками и Богом, что бы он стал делать, имея время в запасе. Нередко ему хочется участвовать в предстоящих семейных событиях – дне рождения или заключении брака. Умирающий хватается за любые возможности, принимает все советы и применяет различные методики лечения. В это время его надежду надо поддержать, но не выходить за рамки реальности.

Четвертый этап может быть назван «депрессией»: неизлечимо больной впадает в подавленное настроение, может оплакивать упущенные шансы на излечение. Он ощущает, как много он теряет вместе с жизнью. Нередко именно в это время умирающие говорят о тех вещах, которыми они еще могут управлять, например, о завещании. Больные имеют большую потребность в общении, в выражении своего горя, хотят, чтобы их услышали, поэтому в этот период очень важно внимательно и серьезно выслушивать их.

До пятой и последней фазы умирания доходят не все. Ее обозначают как «принятие». Теперь человек целиком и полностью смиряется со своей участью. Ему не хочется никого видеть и слышать. Самое главное для окружающих на этом этапе – воспринимать все молча и без страха. Молчание становится наиболее разумным способом общения. Это вовсе не значит, что родственники должны оставить в покое умирающего. Они должны как бы дать разрешение или согласиться на его уход. В это время умирающий и окружающие его родственники действуют единодушно, все понимая и готовясь к последним действиям.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика