В Красноярске вновь обсуждают возможность строительства крематория

23.12.2017
В Красноярске вновь обсуждают возможность строительства крематория - Похоронный портал

Внутри этой старой котельной планируется разместить печь для кремации. Раньше кочегарка использовалось для отопления хозяйственных построек на Бадалыке. По словам директора муниципального предприятия Андрея Архипова, который заведует кладбищем, реализовать такой проект можно. Вот только делать все нужно было еще вчера.  

АНДРЕЙ АРХИПОВ, ДИРЕКТОР МП "РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ": "Ну как вариант - да, возможно. Но и так опоздали уже с крематорием. Кому-то нарвиться, кому-то не нравиться. Но кладбища растут, люди, к сожелению, умирают. Есть вариант как-то укрупниться, поставить колумбарные стенки".

Бадалык - самое большое кладбище Красноярска. Его площадь - около 300 гектаров. С 2015 года захронений тут почти не ведется. До закрытия количество погребений доходило до восьми тысяч в год.  

СЕРГЕЙ СЕСЛАВИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: "По мнению инициативной группы расположение крематория на территории кладбища Бадалык может сильно сократить расходы на реализацию этого проекта, поскольку здесь уже есть часть необходимой инфраструктуры. Вроде зала прощания или храма. Также колумбарную стенку можно установить вместо этого забора, который сейчас разделяет административную часть и сам погост".

По мнению красноярцев крематорий городу нужен. Причем одно мнение доминирует - у людей должна быть возможность выбрать любую форму погребения.

ВАЛЕРИЯ ТАТАРНИКОВА,ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЯРСКА: "С точки зрения христианства, я думаю, что большинство верят в Бога, это, конечно же, неправильно. Но с точки зрения развития Красноярска как мегаполиса и современного города, это уместно рассматривать данный вопрос". 

АЛЕКСАНДР НИКИТИН, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: "Я думаю, каждый вид захоронения должен быть представлен, какие существуют. Если в православии не принято сжигать успоших, то не надо думать, что это главная парадигма". 

Строительство крематория - проект затратный, но необходимый, уверены депутаты Городского совета. Каждый год около тысячи умерших красноярцев кремируют в Новосибирске. А значит, спрос на эту услугу есть.

КОНСТАНТИН СЕНЧЕНКО, ДЕПУТАТ КРАСНОЯРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: "Ядумаю, в течение нескольких месяцев эта инциатива будет обсуждаться, и как ее потом реализовывать, будет понимание. Совершенно понятно, что надо брать хорошую печь, мы не можем себе позволить, чтобы были запахи, выбросы. Хорошая печь стоит 50-70 миллионов рублей. Деньги немаленькие. Но будем думать".

Два года назад в Красноярске уже пытались построить крематорий. Он должен был распологаться недалеко от Бадалыка. Тогда с инициативой выходил частник. Проект встретил активное сопротивление общественников, депутатов и представителей похоронного бизнеса.

ВИКТОР СУРОВЦЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Давно пора построить в Красноярске крематорий. Давно пора, если бы тогда некоторые депутаты проголосовали Городского совета за это, то сегодня бы вопроса не было. Он бы уже работал наверное".

Свое предложение члены попечительского совете по вопросам похоронного дела направили мэру Красноярска. Если идея получит одобрение, то в администрации могут выделить средства разработку проекта крематория.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика