В Зеленодольском районе откроют дом для смертельно больных пациентов

30.06.2017
В Зеленодольском районе откроют дом для смертельно больных пациентов - Похоронный портал

В Зеленодольском районе планируют открыть хоспис для взрослых. Он будет предназначен для онкобольных, которых вылечить уже нельзя, но можно облегчить их страдания и дать возможность достойно прожить оставшиеся дни.

- В нашем хосписе люди забывают, что такое боль, - рассказывает председатель правления благотворительного фонда Владимир Вавилов.

Первый хоспис открылся в Казани в 2014 году. Он создавался для детей, но позднее в нем появилось отделение для взрослых.

- Сегодня в республике насчитывается около тысячи онкобольных в последней стадии. Ко мне приходят родственники пациентов и плачут, умоляя взять их в стационар, -  продолжает Владимир Вавилов. - У меня душа разрывается, но принять не могу. У нас всего 17 мест для детей и 18 - для взрослых.

Чтобы помочь им,  фонд имени Анжелы Вавиловой и решил построить новых хосписа для взрослых - на сто мест.  Благо и здание подходящее нашлось - недостроенная база отдыха в Зеленодольском районе. Она расположена в живописном лесу и всего в 4 километрах от Казани.

Количество хосписов в России не превышает 50. Большинство из них расположены в больницах, в которых действует много ограничений. В татарстанских хосписах пациентов ни в чем не ограничивают. Хочет покурить? Пусть курит - может ему жить один день остался.

Уже известно, как будет выглядеть зеленодольский хоспис. Перед зданием разобьют фруктовый сад с беседками. На первом этаже здания разместятся столовая, медкабинеты и бассейн, в который можно будет заехать на колясках. На втором и третьем - комнаты для больных и родственников. В подвале - ритуальный зал для прощаний.

На территории будущего хосписа также построят небольшую церковь и мечеть.

Несмотря на то, что здание хосписа не придется строить с нуля, предстоят масштабные работы по его реконструкции. Нужно пробить шахту для лифта, расширить лестничные пролеты, заменить окна и электропроводку, так как не соответствуют нормам для медучреждений.

- В Германии семь лет собирали деньги на строительство хосписа, мы все же верим, что нам удастся сделать это быстрее, и уже через два года он откроется, - говорит Владимир Вавилов.

Для строительства хосписа требуется около 250 миллионов рублей. 150 из них уйдет на приобретение здание, еще 100 - на переоборудование. Чтобы собрать деньги в Татарстана запустили благотворительный марафон "Строим хоспис вместе". Он продлится до 30 августа и завершится в День республики.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика