Старое кладбище Мариуполя превратится в музей

26.06.2017
Новости о жизни и смерти

Фонд сохранения культурного наследия Мариуполя задумал сделать историко-культурный музей-заповедник на территории старого кладбища. Он является частью уникальной истории приморского города, где есть семейные склепы и захоронения известных мариупольцев. Могилы здесь поросли деревьями и кустами, склепы разорены и разрушены. Поэтому для получения точных сведений о захоронениях необходимо провести масштабную работу.

Старое городское кладбище Мариуполя основали в 1832 году. Последние захоронения здесь датируются концом 70-х годов ХХ века. Сейчас здесь проводят время исследователи-историки и туристы на экскурсиях.

Возле центрального входа на кладбище в 1848 году на средства известного мариупольца Кирилла Калери установили церковь. Снесли ее большевики в 30-х годах прошлого века. Эта церковь была небольшая, построенная из камня, но с деревянной баней.

Рядом - руины, оставшиеся от склепа, в котором, по одной из версий, было похоронено семейство купца Пиличева. Сейчас здесь нет ни крыши, ни окон, посетители могут свободно заходить внутрь. На месте этого склепа неоднократно проводили обряды любители, скажем так, различных субкультур, а местные кинематографисты снимали фильмы.

По одной из легенд, когда злоумышленники заперли в склепе дочь стражей кладбища, она провела там сутки или двое. Старожилы рассказывали две версии: когда девушку нашли, она была уже мертвой, по другой версии, она сошла с ума.

Остался на территории кладбища и склеп купца Найденова. Частично он реконструирован, но оригинальными до наших дней сохранились только фрагменты. Здесь расположены памятники купца Ивана Найденова и его жены Прасковьи. По легенде, внизу была похоронена дочь Найденов. А когда ее могилу попытались ограбить, спустя несколько дней после погребения, тело девушки вроде рассыпалось. Осталась только свадебное платье, в котором ее похоронили.

Большая часть захоронений на этом кладбище принадлежит священнослужителям. Среди них есть могила отца Льва, который был похоронен в 1970 году, но недавно на могиле установили новый памятник. В отличие от многих других захоронений, этот имеет очень опрятный вид.

Также здесь можно найти могилу городского головы Мариуполя 1860-1864 годов Александра Хараджаева. Он много сделал для развития города и был очень важной персоной. Одной из самых ярких событий за время председательства Хараджаева историки называют "День белой ромашки". "Это была акция в поддержку больных чахоткой. Тогда каждый горожанин мог пожертвовать средства на поддержку больных, приобретя цветы в любой точке продажи", - рассказывает заместитель председателя "Фонда сохранения культурного наследия Мариуполя" Ольга Демидко.

Наряду с памятниками XIX века - могилы советских времен. В частности, на территории кладбища есть захоронения героев Советского Союза и братские могилы.

"Работы по фотофиксации могил и систематизации этих фото ведутся с 2003 года. Сейчас с созданием "Фонда" мы восстановили фиксацию. После мы хотим создать электронный архив, чтобы мариупольцы могли искать места захоронений своих родственников в Интернете. Работы еще очень много, чтобы составить полную картину, не хватает некоторых сведений, содержащихся в т.н. кладбищенских книгах в архивах Донецке", - отмечает некрополист Елена Дейниченко.

Найти необходимые сведения специалисты надеются в копиях архивов в других городах.

Сейчас работы по созданию некрополя-музея только начинаются. Так Мариуполь получит свою туристическую изюминку по типу львовского Лычаковского кладбища или киевского Байкового кладбища.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика