В Железногорске не могут найти управу на кладбищенских воров

24.06.2017
В Железногорске не могут найти управу на кладбищенских воров - Похоронный портал

Весной в дни поминовения усопших, все стремятся навести порядок на могилах родственников, привозят искусственные цветы, обновляют венки. Жалуются, что буквально тут же цветы и венки уносят, а потом перепродают на рынке.

«Имейте совесть! Люди, неужели вам настолько плевать, что именно красть?», - обращаются железногорцы к тем, кто промышляет воровством на кладбище. Даже делятся способами, как этого можно избежать: поставить на цветах и венках отметины краской, чтобы их нельзя было выдать за новые. Евгений Куликов, руководитель муниципального предприятия «Горкомэнерго», в чьем ведении находятся городские кладбища на устные вопросы журналистов «ЭН» отвечать отказался. Сказал, что ему неизвестно о кражах, так как ни одного обращения в полицию по этому поводу от горожан не было.

Разъяснения по поводу ситуации на кладбище дал заместитель главы администрации, начальник управления городского хозяйства Денис Быканов. «На городском кладбище «Большой Дуб» и кладбище, расположенном в районе поселка «Золотой» работают два смотрителя. На рабочем месте они находятся в будние дни с 8.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до 14.00. «Общее количество захоронений на двух кладбищах составляет порядка 30-ти тысяч человек и смотритель не в состоянии одновременно проконтролировать все места захоронений и посетителей кладбища», - значится в ответе чиновника. В дополнение Денис Александрович сообщил, что в должностные обязанности смотрителя не входит вид деятельности по контролю за сохранностью ритуальных принадлежностей - венков и цветов, оставленных на могилах усопших. Также подтвердил слова Евгения Куликова о том, что по данным МУП «Горкомэнерго» за истекшее время 2017 года к руководителю предприятия не поступало ни одного обращения по фактам кражи цветов и венков. Не было зарегистрировано ни одного случая вандализма, в Железногорском отделе МВД подобных обращений не зарегистрировано.

Протоиерей Георгий Алексеенко, духовник Железногорской епархии: «Господь не любит фальши, двоедушия и лукавства. Искусственные мертвые цветы не показатель любви к усопшим. По возможности, пусть не часто, приносите живые цветы, которые любил умерший, или посадите их на могилке, чтобы была живая память. Лучшее выражение любви к ушедшим из земной жизни близким людям - это молитва о них». Людей, которые уносят цветы и венки с могил, отец Георгий советует не осуждать, никого не подозревать: «Дай Бог им покаяния. Жизнь их остро измениться, когда они осознают свой грех, а может и нет. Это не нам решать».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика