Крематорий: ритуальщики полагают, что похороны подешевеют в два раза

14.06.2017
Крематорий: ритуальщики полагают, что похороны подешевеют в два раза - Похоронный портал

Представители похоронного бизнеса выступили за строительство крематория. Пока идею готовятся реализовать в областной столице. Члены союза ритуальных организаций утверждают, что таким образом стоимость похорон для граждан сократится двое, например, в Самаре с 70 до 35 тысяч рублей.

– Где мы будем хоронить людей через 20-50 лет? С помощью крематория можно решить экономические задачи. Например, сократить затраты на приобретение земель для кладбищ, стабилизировать затраты на уборку кладбища, увеличить поступления в бюджет области. Также будут решены и социальные задачи: стоимость кремации ниже, чем захоронения, – приводят слова директора союза ритуальных организации «Ритуал» Сергея Любавина.

Идея ритуальщиков встретила неоднозначную реакцию в обществе. Против высказываются представители религиозных конфессий,

– Например, я против такого рода объектов. Традиции нашего государства предусматривают, чтобы умерший человек предавался земле, а не огню. Практика строительства крематориев пришла к нам с Запада, – отметил протоиерей храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца Иоанн Мохов.

В светском обществе мнения разделились на два совершенно противоположных лагеря. 

– Сжигание умерших – это дикость. Все разговоры про нехватку места на кладбищах выгодны только представителям ритуального бизнеса. Сейчас можно подхоранивать умерших в могилы к родственникам. Что многие и делают, – говорят противники идеи строительства крематория.

– Я думаю, что к кремации надо привыкнуть. Ведь в Москве и других крупных городах так хоронят умерших уже много лет. Другое дело, что первое время нужно предоставлять людям выбор – как они хотят похоронить своих родственников, – в таком ключе высказывается примерно четверть опрошенных жителей региона (по данным ритуальщиков).

Как заявил Сергей Любавин, идею о строительстве крематория поддерживают 15 компаний, которые занимают практически 50% рынка ритуального рынка в Самарской области. Они готовы профинансировать строительство государственно-частного крематория. С таким предложением союз ритуальных организаций обратился к главе региона.

Стоит отметить, что идея строительства крематория в регионе возникает не первый раз. Впервые об этом заговорили в 1980-х годах. В последний раз о намерении построить крематорий было заявлено в 2015-ом году, но затем проект снова заморозили. В Сызрани идея построить крематорий тоже высказывалась неоднократно, но до общественного обсуждения дело так и не дошло.


Фото из свободных источников

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика