Согласно заключению Минэкономразвития на этот законопроект, в полной мере норму применить не удастся. Поэтому Минэкономразвития предложило ограничится тем, чтобы сделать доступными для инвалидов здания, расположенные на территории кладбищ. По мнению представителей похоронной отрасли, чтобы внедрить эту норму в жизнь, потребуются значительные бюджетные вливания.
Минэкономразвития подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект Минстроя «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», призванном сделать российские кладбища доступными для инвалидов и маломобильных групп населения. Минэкономразвития считает, что требования к кладбищам, которые заложил Минстрой в своем законопроекте, являются чрезмерными и трудно выполнимы на практике.
Как отмечается в ОРВ, хотя министерство разделяет позицию Минстроя о необходимости организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, Минэкономразвития России «тем не менее полагает крайне затруднительным исполнение указанного требования на земельных участках». В качестве компромисса предлагается распространить требование по созданию безбарьерной среды для инвалидов только на такие объекты похоронного назначения, как «здание, часть здания, сооружение, комплекс зданий и сооружений, предназначенные для оказания ритуальных услуг».
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что в Минстрое не согласны с замечаниями Минэкономразвития.
- На территории объектов похоронного назначения должна быть организована доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения. Указанные требования уже содержаться в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», - отметил Андрей Чибис. - На территориях кладбищ должен быть обеспечен доступ инвалидов и маломобильных лиц к участкам погребений, к колумбариям всех видов; к зданиям администрации, торговли и бытовым зданиям для посетителей, к общественным туалетам; к водоразборным устройствам и чашам для полива и иным объектам.
Ни в законопроекте, ни в ОРВ нет оценки, сколько средств может потребоваться на модернизацию всех российских кладбищ. Более того, пока остается неизвестным и их точное количество. Ранее замглавы Минстроя Андрей Чибис говорил, что по различным оценкам в России от 30 до 70 тыс. кладбищ.
Оценить, во сколько обойдется их модернизация, проблематично и для экспертов.
— Каждый случай индивидуальный. Надо сделать подъездные пути, ворота, пандусы, если сооружения многоэтажные или с крыльцом. Отдельная задача — если дорожки слишком узкие. Посчитать, сколько денег надо на метр, тут невозможно. В любом случае, думаю, минимально это сотни тысяч рублей, — полагает первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
По его мнению, можно использовать схему, при которой работы будут делать только по заявлению граждан.
— Известны случаи, когда тратились десятки миллионов рублей, а оказалось, что пользоваться инфраструктурой некому, — напомнил Артем Кирьянов.
В России уже есть примеры кладбищ, доступных для инвалидов. В частности, подобные работы идут на Троекуровском кладбище в Москве —на его модернизацию выделяли 6,8 млн рублей. Однако на эти деньги кладбище не только делали доступным для инвалидов, но и озеленяли и расширяли.
Исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов согласился с позицией Минэкономразвития.
— Кладбища бывают очень большие. Например, Хованское занимает 250 га, на таких территориях крайне проблематично везде сделать свободный доступ для инвалидов, — сказал он.
Олег Ларионов отметил, что непонятно, откуда изыскать средства даже на модернизацию зданий. В своем законопроекте Минстрой указывал, что реализация новых норм не потребует дополнительных дотаций из бюджета.
— Получается, что всё будет возложено на муниципалитеты как на собственников кладбищ. А у многих муниципалитетов нет средств на содержание кладбища, зачастую даже на вывоз мусора не хватает, — рассказал Олег Ларионов.
Он пояснил, что в случае принятия закона о создании на кладбищах безбарьерной среды придется модернизировать и ряд религиозных сооружений, которые нередко располагаются на территории кладбищ.
— Трудно представить, как это будет делаться. Если следовать букве закона, то собственники — религиозные организации получат предписания, потом, если для инвалидов не создадут условия, последуют штрафы и иные формы воздействия вплоть до приостановки деятельности, — рассказал Олег Ларионов.
Артем Кирьянов считает, что все кладбища имеют возможность стать открытыми для инвалидов.
— В Европе на большинстве кладбищ созданы все условия для инвалидов. На сегодняшний день российские кладбища очень далеки от идеала, и это при том, что деньги, которые инвестируются и в рамках официальных мероприятий, и тем более те, которые до сих пор берут черным налом с родственников, очень серьезны. Содержание кладбищ можно регулировать только предельно жесткими методами. Если правительство поставит задачу, то всё быстро сделают и средства найдутся, а иначе ничего не изменится. Разговоры о том, что это непосильное бремя для предпринимателей, надо забыть, — заявил он.
Религиозные же учреждения, по мнению эксперта, сами охотно создают условия для инвалидов и не будут против новых правил.