Смоленские активисты ОНФ провели мониторинг состояния воинских захоронений в Ярцевском районе

05.05.2017
Смоленские активисты ОНФ провели мониторинг состояния воинских захоронений в Ярцевском районе - Похоронный портал

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Смоленской области провели в Ярцевском районе мониторинг состояния воинских захоронений советских солдат. Общественники проверили семь объектов, большая часть из них, по мнению экспертов ОНФ, находится в хорошем состоянии.

В частности, активисты ОНФ удовлетворены общим состоянием мемориалов «Поле памяти» в городе Ярцево, в деревне Яковлево у автомагистрали Москва – Минск, а также в населенном пункте Петрово, братской партизанской могилы на кладбище в деревне Прость.

Однако, по словам эксперта ОНФ Олега Лайкова, несколько братских захоронений нуждаются в ремонтных работах.

«Состояние братской могилы партизан и членов их семей, находящейся в лесу недалеко от населенного пункта Ольхово, удовлетворительное, но отсутствует пешеходная дорожка, нет автомобильного подъезда, цветочные клумбы у могилы не обработаны. Тревожит состояние мемориала советским воинам в деревне Засижье. Несколько постаментов данного объекта покосились, требуют штукатурных работ и побелки, плиты от их фундаментов отошли, осветительные фонари разбиты, отсутствуют лампочки», – отметил Лайков.

При проверке братского захоронения в деревне Зайцево эксперты ОНФ констатировали, что обелиск на данной могиле также нуждается в косметическом ремонте. По словам главы этого сельского поселения, братская могила обязательно будет приведена в порядок к 9 мая, ранее этому мешали погодные условия.

По окончании мониторинга активисты ОНФ присоединились к участникам первой весенней военно-патриотической акции «Вахта памяти – 2017», стартовавшей в урочище Горбатовское Капыревщинского сельского поселения Ярцевского района 25 апреля на месте сражений в 1941–1943 гг.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель «Вахты памяти» в Смоленской области Нина Куликовских отметила значимость этой патриотической акции. «Наша задача – сохранение исторической памяти, формирование активной гражданской позиции, бережного отношения граждан нашей страны к подвигам предков», – сказала Куликовских.

Она добавила, что с начала проведения акции поисковиками были найдены останки более 100 советских воинов, их торжественно перезахоронят 5 мая в городе Ярцево.

В рамках «Вахты памяти» также состоялся концерт, в котором выступили члены Вяземского клуба авторской песни «Диалог».






Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика