Ученые воссоздали лицо женщины из Таиланда, умершей более 13 тыс. лет назад

12.04.2017
Ученые воссоздали лицо женщины из Таиланда, умершей более 13 тыс. лет назад - Похоронный портал
Ученые-археологи из международной группы с успехом восстановили черты женщины из Таиланда, умершей более 13 тыс. лет назад. Останки представительницы женского пола отыскали в 2002 году, в пещере-могильнике на северо-западе страны. Отмечается, что останки женщины, чье лицо успешно воссоздали, относятся к одним из самых старых в мире.

Исследователи рассказали, что на северо-западе Таиланда существует пещера, в которой покоятся останки homo sapience времен плейстоцена. По предварительным данным, каверна была пригодна для обитания с 40 тыс. до 10 тыс. лет до н.э. Однажды своды пещеры обрушились, и люди стали использовать ее для захоронения умерших. 

Женщина, лицо которой воссоздали ученые, умерла приблизительно 13600 лет тому назад. Чтобы "воскресить" ее облик, исследователи использовали данные о коже и мышцах от 720 дам из 25 стран мира. Оказалось, что на момент смерти женщине из Таиланда было 25-30 лет. У нее были миндалевидные глаза, высокие скулы и темные волосы. Предположительно, рост таиландки составлял 5 фунтов.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика