Симбирская митрополия высказалась по поводу строительства крематория в Ульяновске

03.04.2017
Симбирская митрополия высказалась по поводу строительства крематория в Ульяновске - Похоронный портал

Напомним до конца года первый в Ульяновске крематорий  планируется построить  перед въездом на «Заволжское» кладбище.  Проект пока находится на согласовании. Новость о сжигании человеческих останков многие жители нашего города восприняли неоднозначно. Мы решили узнать, как относится к кремации Русская Православная церковь.

Специальный документ утверждён решением Священного Синода 5 мая 2015 года. Вот выдержка из документа «О христианском погребении усопших»:

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.

Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле. В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации».


В Симбирской митрополии отметили, что вопрос создания в Ульяновске крематория с ними не обсуждался и дали свой комментарий:

- Разные церкви по-разному относятся к кремации: Русская зарубежная и Греческая Церкви однозначно осуждают, Русская же Церковь относится со снисхождением, напоминая, однако, о том, что лучше сохранить традиционный способ погребения в земле. «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле», - писал раннехристианский автор. Конечно, Бог во власти воскресить тело после любого способа погребения, но кремация говорит о том, что человек сознательно отказывается от Веры во всеобщее воскресение. И, если атеисту здесь абсолютно всё равно, то христианин должен прислушаться к голосу Церкви и пользоваться при возможности традиционным способом - погребением в земле, - ответил секретарь архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет Кузьмин.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика