В конфликтах на смоленских кладбищах поможет только суд? (видео)

03.04.2017
В конфликтах на смоленских кладбищах поможет только суд? (видео) - Похоронный портал

Обрыв на краю Тихвинского кладбища может привести оползню и разрушению старых могил. Погребая родственников, не все смоляне заботятся о том, как благоустройство на их кладбищенском участке отразится на состоянии других захоронений. При этом взаимоотношения клиентов и администрации кладбища, как оказалось, в таких спорных вопросах законодательством не регламентированы.

…Чтобы попасть на могилу своей матери, Анатолию Запрягаеву приходится буквально карабкаться по отвесному склону, соскальзывая с земляных ступеней. Обрыв рядом с крестами появился из-за того, что внизу, подхоранивая родственников, кто-то расширил участок вглубь холма. Анатолий Иванович считает, что из-за этого в скором времени на новые захоронения могут обрушиться старые гробы. А могилы его близких - всего в полуметре от обрыва.

Анатолий Запрягаев:

«Подрезание грунта – больше трех метров. Грунт готов съехать вниз и стащить за собой вот эти все захоронения, которые над ним».

По словам Анатолия Ивановича, на месте свежих нижних могил раньше росли деревья, которые своими корнями поддерживали склон. Теперь они спилены.

Как получилось, что места у дороги, на восточной границе кладбища, оказались отданы под захоронение, сейчас установить трудно. Это произошло в середине 1990-х годов. На последнее подзахоронение разрешение тоже было. Препятствовать ему администрация не имела оснований.

Иван Бондарев, заместитель директора МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Смоленска:

«Ничего он фактически не нарушает. Конечно, с точки зрения того, что там другие люди, но мы споры-то не рассматриваем, наша организация. Поэтому если других людей что-то не устраивает, то я в лице заместителя директора советую людям обратиться в суд».

Вопреки распространенному мнению, подзахоронение на Тихвинском кладбище разрешено, но без выделения новых мест. Однако нигде не прописано, можно ли увеличивать уже имеющиеся участки. А главное: кто теперь должен укреплять холм, чтобы избежать разрушения других могил? Много вопросов, связанных с проведением погребальных процедур и обустройством захоронений, законом не регулируются, поэтому в разрешении спорных ситуаций администрации кладбища  приходится рассчитывать на сговорчивость конфликтующих сторон.

Олег Потёмкин, смотритель Тихвинского кладбища:

«Я с ним связывался, я ему сказал, зимой я его вызывал сюда. Ну что ты понаделал?! Такие ступеньки высокие. Как человеку сюда лазить? [Тот] сказал, все сделаю. К весне сказал, что все будет готово. Я ему сказал, вот сейчас Пасха будет, и что будем делать? Он сказал, к Пасхе все сделаем».

Дирекции кладбища остается ждать Пасхи и надеяться, что эти обещания не разойдутся с делом. А Анатолий Запрягаев с тревогой смотрит в небо. Ведь могилу его матери может подмыть первая же весенняя гроза. 


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика