По сложившейся в годы возрождения казачества традиции в республике Северная Осетия-Алания казаки собрались на кургане рядом с Владикавказским аэропортом.
Исторически этот день связан с датой 27 марта 1920 года, когда по приказу Сергея Кирова и Григория Орджоникидзе казачье население станиц Аки-Юртовской, Тарской и Сунженской было массово изгнано из своих домов. Под конвоем большевиков казаки шли несколько десятков километров к железнодорожной станции Далаково, ныне город Беслан. Этот путь был назван «дорогой смерти», так как всех, кто пытался бежать или не мог идти, убивали конвоиры, в том числе детей и стариков.
Так вся дорога до самого Далаково была покрыта телами невинно убиенных казаков и их родных. На станции вагонов не хватало, и несколько тысяч человек расстреляли из пулемётов и изрубили шашками на лугу, а их тела покидали в огромные ямы. Жертвами резни тогда стали 35-40 тысяч человек.
Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский назвал это тяжелейшим периодом в истории терского казачества. «Мы обязаны помнить об этом, чтобы никогда не допустить гражданского противостояния на нашей земле. Луг никогда не использовался в сельскохозяйственных целях. В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, установлен православный крест, воздвигнут памятник. На протяжении 25 лет казаки Терского войска ежегодно проводят поминальные мероприятия на кургане. Вместе с предками поминают жертв теракта в Бесланской школе, это происходит каждый год после трагедии», – отметил атаман.
В этом году терские казаки также возложили 25 марта цветы на кладбище «Город Ангелов» и в здании разрушенной боевиками школы. «Особая, незаживающая рана – гибель детей от рук бандитов. Сохранение памяти о таких событиях учит, что историю не следует забывать, а люди сильны в общем единстве», – сказал председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.