Воинское захоронение времен ВОВ в деревне Загубье практически заброшено

27.02.2017
Воинское захоронение времен ВОВ в деревне Загубье практически заброшено - Похоронный портал

Братская могила расположена рядом со Спасо-Преображенской церковью. Захоронение безымянное, хотя уже известны имена как минимум 13-ти бойцов.

Активистка Марина Иванова опубликовала в социальных сетях информацию о трех братских могилах времен Великой Отечественной войны в деревне Загубье Волховского района. В учетной карточке Министерства обороны, скан которой приводит Марина, отмечено, что состояние захоронения – плохое. Там же отмечено, что шефствует над братской могилой администрация МО «Свирицкое сельское поселение». На обелисках нет ни одной фамилии, хотя благодаря опубликованным на сайте Министерства обороны «Память народа» архивным документам  удалось установить имена 13 воинов, похороненных в Загубье.  В основном это моряки 73 отдельной морской стрелковой бригады 7-й отдельной Армии.

Среди покоящихся в братской могиле моряков-пехотинцев есть один летчик -  Владимир Васильевич Киселев. Историю его короткой, но достойной жизни – Владимиру было всего 26 лет, когда он погиб – Марина привела в своей публикации со ссылкой на архивные документы.

Летчик-истребитель, старший лейтенант Владимир Васильевич Киселев родился в 1916 году. Кадровый военный. Дата поступления на военную службу - 1937 год. С 22 июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны, командир звена 415 истребительного авиационного полка.

415-й истребительный авиационный полк был сформирован в июле 1941 года в составе Московской зоны ПВО. Полк начал вести боевые действия на северо-западном направлении, прикрывая отступающие войска. 27 сентября 1941 года выведен в тыл на доукомплектование, после чего направлен на Свирский оборонительный рубеж. Располагался на аэродроме близ Лодейного Поля. Вел там боевые действия до июня 1944 года.

6 февраля 1942 года Виктор Васильевич Киселев был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечалось, что «Товарищ Киселев проявил себя как смелый, решительный воздушный боец. За период военных действий выполнил 86 боевых вылетов с налетом 73 часа 20 минут, из них на штурмовку войск противника - 29 вылетов. Эффективность штурмовых вылетов подтверждена наземными войсками с оценкой "отлично". Им уничтожено: автомашин - 25, танков - 2, повозок с грузом - 10, ЗП - 4, ЗА -2, живой силы противника - до 120 человек».

22 октября 1942 года старший лейтенант Киселев не вернулся с  боевого задания над Ладожским озером. В течение 7 месяцев  его считали пропавшим без вести.  16 мая 1943 года холодные волны Ладоги вынесли на берег тело летчика.

18 июня  1943 года отважный воин похоронен с почестями на кладбище села Загубье.

«Ежегодно 9 мая мы «пускаем на ветер» огромные средства в виде шариков, салютов и прочей мишуры. И не находим времени и денег на то, чтобы привести в порядок могилы тех, кто отдал за эту Победу свои жизни.  Я и о себе тоже», - написала в постскриптуме Марина Иванова.

Главой администрации муниципального образования Свирицкое сельское поселение в настоящее время является Владимир Лиходеев.

18+