Ради каменных строчек: Получит ли партизанка Маша место на мемориальном камне в Твери

26.02.2017
Ради каменных строчек: Получит ли партизанка Маша место на мемориальном камне в Твери - Похоронный портал
 Племянник героической девушки добивается, чтобы её имя было выбито на обелиске возле госунивеситета, рядом с именами погибших студентов и преподавателей.

 Летом 1941 года 18-летняя Мария Исаева приехала на каникулы из Калинина к себе в деревню в Кушалинский район. Стремительно начавшаяся война материализовалась проводами на фронт двоих братьев. А затем... В тот день родители уши на работу, а с Машей оставили малолетнего племянника. Днём девушка стремительно вышла на улицу, заперла дома своего пятилетнего племянника и отправилась в военкомат записываться добровольцем. Родители на войну не пускали её, поэтому она ушла самовольно. Больше родные её не видели, только иногда получали письма.

Мария Исаева воевала в партизанском отряде и не вернулась с той войны. А много лет спустя сгорел дом, где хранились её фронтовые письма...

Так бы и рассеялась, позабылась судьба человека, отдавшего жизнь за Родину, но в 2016 году дело приняло неожиданный оборот. Вмешался случай. Двоюродной пра-правнучке, ученице первого класса одной из тверских школ задали рассказать о том, кто в её семье воевал в Великую Отечественную. Зашла она с мамой в интернет, на сайт поиска погибших в войну и с удивлением обнаружила, что у её героической прапрабабки теперь есть отдельная могила. Раньше считалось, что Марию Исаеву похоронили в братской могиле в Псковской области.

Семейная память

Семейство Исаевых связалось с поисковиками, и картина пополнилась новыми деталями. Чтобы узнать их из первых уст, мы отправились в деревню Глинки, что в 25 километрах от Твери. Там живёт родной племянник погибшей в боях с фашистами девушки Маши Лев Николаевич Исаев, тот самый мальчик, которого и заперла в доме Маша, убегая на фронт.

Он, обутый в валенки с галошами, встретил нас у обычного деревенского дома. С крыши срывалась февральская, ещё не весёлая капель. Скользкой тропинкой мы прошли до крыльца и поднялись в кухню через сени, заставленные домашней утварью. На кухне сумрачно, пара шкафов, тюль на окне да стол, покрытый клеёнкой. У плиты хлопочет благообразная пожилая женщина в очках - верная жена и хранительница домашнего очага Валентина Николаевна. За чашкой чая они рассказали удивительную историю, которая началась в годы войны.

- В семье было четыре ребёнка - двое братьев и две сестры, - вспоминает Лев Исаев. - Братья Михаил и Василий ушли на фронт, мама и её сестра, для меня тётя Маша, остались дома. Маша ещё до войны поступила в Тверской педагогический институт и приехала летом на каникулы. Все ушли на работу, а меня оставили с Машей. Было мне тогда два с половиной года. Был мал, но помню, она приказала сидеть тихо, никуда не выходить, а сама заперла дом снаружи и сбежала в военкомат. Как мне тогда было страшно, до сих пор помню. Выбрался я через двор и побежал к родне - брат отца жил совсем рядом.

Для родителей поступок дочери был большим ударом. Бросились искать Машу, но куда там... В военкомате им сказали, что она отправилась в специальную школу учиться на разведчика. Ещё позже стало известно что 18-летнюю девушку записали в партизанский отряд "Победа-3", который действовал в Псковской области. Редкие, но горячие, как юное сердце, письма приходили от Маши домой.

Пожелтевшее извещение и свежий ответ чиновников Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Пожелтевшее извещение и свежий ответ чиновников

"Не бойтесь, дорогие мои, обязательно разобьём врага, и тогда я вернусь, победа будет за нами", - писала она. Мать заботливо складывала письма, перечитывала их вечерами, выучила каждое слово. А потом сложенные треугольником дорогие послания с фронта прекратились. Какое-то время Мария Исаева была в числе пропавших без вести. Десятилетия спустя потери войны были подсчитаны более точно, и удалось проследить судьбу многих бойцов. Выяснилось, что Мария Исаева была тяжело ранена в перестрелке с немцами, и отряд оставил её в одной из деревень, где она и скончалась от ран. Семье сообщили, что Марию похоронили в братской могиле, куда долгие годы и ездили родственники.

- Ещё стало известно, что она командовала разведотрядом, и бабушке по этому случаю прибавили пенсию на два рубля, это было в 60-х годах, стала она получать 19 рублей, - продолжает Лев Исаев. - А ещё помню, в послевоенные годы, когда я учился в школе, было трудно с тетрадями, большинство детей писали на газетных полях. Моя мама связалась с подругами Маши по институту, они уже все работали учителями к тому времени. Вот эти подруги помогли нам - принесли тетради. Большой дефицит по тем временам.

В поисках исторической справедливости

Шли годы. Лев Николаевич вырос, женился, пошли дети, внуки, а потом и правнуки. Уж и страна по-другому называется, а семья каждое лето всё ездит к братской могиле в Псковской области. Но не стоит на месте и поисковое движение. Удалось псковским отрядам выяснить, что под скромной табличкой "Партизанка Маша" в деревне Томелино Псковской области покоится Мария Исаева, а не в братской могиле.

Долгое время родные думали что Мария Исаева покоится в братской могиле (фото справа) Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Долгое время родные думали что Мария Исаева покоится в братской могиле (фото справа)

Теперь, когда биография партизанки Маши полностью восстановлена, Лев Николаевич хочет, чтобы её имя было внесено в список студентов ТвГУ, погибших в Великой Отечественной. Мемориальный камень с именами установлен во дворе университета.

Но учёное сообщество разводит руками, мол, мемориал собственность городских властей. Обратился пенсионер в тверскую администрацию, там ему ответили, что не нашли в архивах упоминаний о студентке Марии Исаевой и дополнять список не будут.

Поэтому и позвонил 80-летний пенсионер Лев Исаев в редакцию тверской "Комсомолки" – помогите, мол, восстановить историческую справедливость, сам до чиновников достучаться не могу.

Естественно, мы будем помогать. А вы ждите продолжения этой истории.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика