Летчику вернули имя

05.02.2017
Летчику вернули имя - Похоронный портал
Новгородские поисковики установили личность пилота Як-1, погибшего в 1942 году.

В Новгородской области могила пилота советского истребителя Як-1 перестала быть безымянной. Останки летчика, погибшего в воздушных боях Великой Отечественной войны, захоронили больше двадцати лет назад, но его имя удалось установить только сейчас.

 Обломки самолета нашлись в окрестностях деревни Черный Ручей Демянского района в 1993 году. Тогда поисковики не смогли идентифицировать воздушное судно. Останки пилота погребли на воинском кладбище в деревне Игожево. Из деталей машины соорудили памятник с надписью "Неизвестному летчику самолета Як-1".

Годы спустя воронку, которая образовалась при падении истребителя, обнаружили члены другого поискового отряда. Узнав, что могила пилота до сих пор остается безымянной, новгородцы организовали повторную экспедицию.

- Работа была очень сложной, ведь ранее место падения уже прибрали, а обломки самолета, лежавшие на поверхности земли, вывезли, - рассказал командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов. - Но мы знали, где могут лежать нужные детали, тщательно обследовали и саму воронку, и окрестности. В результате нашли несколько фрагментов. На одном из них читался номер самолета, на другом - номер двигателя. В архивах говорилось, что Як-1 с такими номерами разбился 15 сентября 1942 года. В этот день в полк не вернулся с боевого задания пилот истребителя, старший сержант Натальин Владимир Петрович, уроженец города Курска 1922 года рождения.

Владимир Натальин служил в войсках противовоздушной обороны, которые отвечали за защиту населенных пунктов, железнодорожных узлов и других стратегически важных объектов. В 1941-1943 годах в районе Демянска, где обосновались войска немецкой группы армий "Север", шли кровопролитные сражения и на земле, и на небе.

Сейчас поисковики ищут родных погибшего солдата. Известно, что отец летчика Петр Михайлович Натальин проживал в Самарканде. На могиле героя скоро появится памятная доска с его именем. Еще в одной трагической истории времен ВОВ можно поставить точку.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика