Амурские археологи обнаружили 45 могил троицких мохэ

24.01.2017
Амурские археологи обнаружили 45 могил троицких мохэ - Похоронный портал

45 могил троицких мохэ удалось найти амурским археологам в минувшем полевом сезоне в районе Усть-Ивановки. Предположительная дата захоронения - 8-й век. Об этом рассказали на итоговой пресс-конференции в областном краеведческом музее.

Раскопки проводили областной центр по сохранению историко-культурного наследия и Хэйлунцзянский университет. Усть-Ивановский могильник известен амурским ученым с 80-х годов прошлого века. Каждые 5 лет специалисты обследуют все археологические памятники в регионе на предмет их сохранности. Как выяснилось, после наводнения 2013-го грунтовый слой могильника был смыт. Чтобы спасти древние останки, и организовали экспедицию.

Предварительно установлен средний возраст умерших. Он оказался почтенным - 60-70 лет. Сейчас материалы находятся на подробном исследовании. Некоторые образцы отправят в Стокгольмский университет, где создают мировой археологический банк данных. В предстоящем сезоне российско-китайские раскопки организуют на другом объекте.

«Сейчас наиболее важным и интересным в географическом плане является участок Зейско-Буреинской равнины. К сожалению, в провинции Хэйлунцзян не так активно развиты археологические исследования, как у нас в регионе. Известны только единицы памятников, которые исследованы. Мы же считаем, что памятников, которые нужно искать и изучать, гораздо больше», - сказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Также было отмечено, что в августе продолжится работа по проекту "Историческая память в Приамурье". Специалисты проведут раскопки в Волгоградской области, чтобы найти останки дальневосточников, которые погибли в Сталинградской битве.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика