В массовом отравлении суррогатным алкоголем в Иркутске виноваты все уровни власти

18.01.2017
В массовом отравлении суррогатным алкоголем в Иркутске виноваты все уровни власти - Похоронный портал

Ситуация с массовым отравлением средством для ванн «Боярышник» и водкой с содержанием метилового спирта в Иркутске стала следствием недоработки всех уровней власти. Об этом заявил заместитель губернатора — председатель правительства региона Александр Битаров на пресс-конференции 17 января.

— Это, конечно, беда. Недоработка всех уровней власти, но в первую очередь, я считаю, федеральных. Подобную жидкость нужно прекратить выпускать и не дать людям возможность использовать ее в качестве продукта, который можно выпить. Безусловно, есть недоработки и местных органов власти, и Роспотребнадзора, и полиции, которая на каких-то уровнях, безусловно, знала, но вовремя не приняла меры. На сегодняшний день это дело расследуется Следственным комитетом, есть обвинения и в адрес чиновника областного правительства, который вовремя не принял меры по сигналам о торговле в нестационарных киосках, — отметил Александр Битаров.

Председатель правительства высоко оценил работу министерства здравоохранения, потому что «скорая помощь» и больницы сработали профессионально и оперативно.  Александр Битаров также подчеркнул, что областным властям и правоохранительным органам удалось предотвратить распространение смертельного суррогатного алкоголя по территории области.

— Вы все уже знаете, что метанол крайне опасен и смертельная доза — на уровне 50 г. Если человек сразу после этого не попал в больницу или не употребил другой продукт с содержанием этилового спирта, то высока вероятность смертельного исхода. Мы получили плачевные результаты: 76 человек погибли. Но мы сумели предотвратить расползание этой заразы по области — есть информация, что партия «боярышника» была отправлена в Усть-Уду, в Братск… Комиссия по ЧС была проведена своевременно: информацию направили мэрам, собирали предпринимателей, давали информацию через СМИ, делали подворовые обходы — вот здесь как раз хорошо поработала администрация Иркутска, — рассказал замгубернатора.

Как сообщал «Альтаир», первые пострадавшие от отравления метиловым спиртом стали поступать в больницы областного центра 18 декабря 2016 года. Когда люди начали умирать массово, в городе и регионе был введен режим «Чрезвычайная ситуация». ЧС отменили 31 декабря.

По последним данным СКР, из 123 поступивших в медучреждения Иркутска с подозрением на отравление метиловым спиртом скончались 77 человек. По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение всем 22 ранее задержанным лицам, в отношении восьми человек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, девяти — домашнего ареста, пяти — подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика