В России зарегистрировано 5 случаев гриппа с летальным исходом

12.01.2017
В России зарегистрировано 5 случаев гриппа с летальным исходом - Похоронный портал
5 случаев гриппа с летальным исходом зарегистрировано в России.
Все умершие не были вакцинированы от гриппа и имели сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет декомпенсированный, миокардит, ИБС, кардиосклероз атеросклеротический, гипертоническая болезнь).
Вообще из общего количества заболевших привитые пациенты составляют только около 4%. То есть прививки – весьма эффективное средство борьбы с заболеванием.
В общей сложности в прошлом эпидсезоне от гриппа скончалось более 600 человек.
Опасность гриппа, как правило, недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3-х до 5-ти миллионов случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыячам смертей.
Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. Ежегодно, по данным Роспотребнадзора, гриппом и ОРВИ в России болеют около 30 миллионов человек (около 20% населения).
Многие люди не видят большой разницы между гриппом и другими вирусными инфекциями. Тем не менее, они есть.

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ (признаки)

Острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции
Температура до 37,5-38,5; головные боли; резь в глазах; насморк; боли в горле; кашель; озноб; слабость и сонливость.
Грипп
Температура от 38,5 до 40; сильные головные боли;
резь в глазах (симптом ярко выражен); насморк; боли в горле (симптом ярко выражен); кашель (симптом ярко выражен); озноб (симптом ярко выражен); слабость и сонливость (симптом ярко выражен); боли в мышцах; повышенное потоотделение; иногда дискомфорт в кишечнике, рвота, диарея.

Чем опасен грипп

Несмотря на развитие науки, грипп победить до сих пор не удается. Он очень изменчив и постоянно эволюционирует.
Постоянно возникающие новые штаммы позволяют возбудителям преодолевать иммунитет и обеспечивают устойчивость к лекарственным препаратам.
Высокая изменчивость вируса, способная вызвать болезнь у переболевших людей, способствует возникновению пандемий (глобальных эпидемий) гриппа. Считается, что с 1500 года человечество пережило минимум 15 пандемий.
Пандемии случаются, когда человеческий вирус гриппа получает фрагменты генома от вирусов, которые обычно размножаются в других видах, например в свиньях или птицах. Такие вирусы оказываются совершенно новыми для нашего иммунитета, поэтому болезнь распространяется среди огромного количества людей.
1.jpg

Интересный факт
Идеальный «инкубатор» для «взращивания» новых штаммов свиньи. Они восприимчивы к собственным вирусам гриппа, а также к вирусам людей и птиц. Поэтому все эти вирусы могут «перемешаться» в их организме, создав новую разновидность.
Помимо высокой скорости мутации, грипп опасен легкой передачей. Вирусом можно заразиться через предметы обихода и воздушно-капельным путем.
Но основная угроза гриппа не в самой болезни, а в осложнениях. На его фоне часто развиваются пневмонии, поражения сердца и сосудов, а также заболевания нервной системы, например менингит. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые или хронически больные люди.

Сезонный грипп

Ежегодно фиксируются сезонные эпидемии гриппа. По словам эпидемиологов, в России это период с ноября по май.
Инкубационный период заболевания длится от 2-х до 5-ти дней. Течение болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Профилактика

Основным и самым эффективным методом профилактики гриппа, по мнению врачей и эпидемиологов, является вакцинация.
Прививка снижает риск заболеть на 70-80%. Даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений.
Прививку ставят в сентябре-ноябре. Иммунитет сохраняется 7-9 месяцев.
Вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6 месяцев, у которых нет противопоказаний.
К основным противопоказаниям относятся:
• аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок;
• тяжелая реакция на введение аналогичной вакцины ранее;
• обострение хронического заболевания или инфекционное заболевание в острой стадии. В этом случае прививку можно делать через 2-3 недели после выздоровления.
По данным Минздрава РФ на конец декабря 2016 года, почти 40% россиян (55,5 миллионов человек) было привито от вируса гриппа. Это рекордный показатель.

Как пережить эпидемию гриппа

Как уже понятно из вышесказанного, даже привитые люди могут заболеть, поэтому:
• Избегайте толпы (общественный транспорт, массовые мероприятия)
• Не трогайте лицо (на руках могут быть возбудители, которые, попадая в глаза, нос или рот, вызывают заболевание)
• Мойте руки
Интересный факт
Вирусные частицы могут сохранять высокую активность на всевозможных бытовых поверхностях (дверные ручки, поручни в метро, телефоны, клавиатура, банкноты и т. д.) в течение нескольких часов. При этом гладкие поверхности (например, поручни) опаснее пористых (мягкие игрушки, ткань и т. д.) – вероятно, из-за того, что с последних вирусным частицам сложнее попасть на руки. Также они сохраняют высокую активность на купюрах.
• Чаще протирайте пыль, мойте пол и проветривайте (особенно, если дома есть заболевшие)
• Носите маску
• Не закаливайтесь экстренно (это стресс для организма, а значит - ослабление иммунитета)
• Не налегайте на витамины (они восполняют недостаток жизненно важных элементов в организме, и назначать их должен врач. Сами по себе они не уменьшают риск подхватить вирус – а вот получить передозировку того или иного вещества вполне реально)

Лечение

Если, несмотря на меры профилактики, вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться за медпомощью.
Только врач может поставить диагноз: грипп или ОРВИ. Не следует заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства. Применение любых препаратов требует предварительной консультации с врачом.
Для лечения вирусных инфекций необходимо обеспечить своевременный прием препаратов, защищающих от вирусов и снижающих их концентрацию.
Вне зависимости от того, грипп у вас или ОРВИ, старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.
Очень важно соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Не нужно применять антибиотики. Они «работают» против бактериальных инфекций. Против вирусов они бессильны, а сами по себе вредны.
2.jpg

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика