30 декабря исполняется 100 лет со дня убийства Григория Распутина

30.12.2016
30 декабря исполняется 100 лет со дня убийства Григория Распутина - Похоронный портал
100 лет назад 30 декабря был убит человек, бывший одной из самых загадочных личностей начала прошлого века Григорий Распутин.

Распутин Григорий Ефимович (21января 1869 – 30 декабря 1916)
Родом из села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии.
В ноябре 1905 года Распутин познакомился с императором Николаем II и его семьей. Завоевал полное доверие у императрицы Александры Фёдоровны, благодаря своему умению останавливать кровь у царевича Алексея, страдавшего наследственным генетическим заболеванием – гемофилией (несвертываемостью крови).
Его возвышение вызвало чувство недовольства у многих представителей знати, и против него стал готовиться заговор.

Заговор

Его готовили: великий князь Дмитрий Павлович Романов (двоюродный брат императора), князь Феликс Феликсович Юсупов, депутат Государственной думы Владимир Митрофанович Пуришкевич, поручик Преображенского полка Сергей Михайлович Сухотин и военный врач Станислав Сергеевич Лазоверт.
Есть версия, что членом заговора являлся офицер британской разведки Освальд Райнер, который и был главным организатором, поскольку англичане боялись, что Распутин уговорит Николая II заключить мир с Германией.
1.jpg
Заговорщики. Вверху, слева направо: Дмитрий Романов,
Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич; внизу, слева направо:
Сергей Сухотин, Станислав Лазоверт, Освальд Райнер


Убийство

Распутин был убит в доме князей Юсуповых в Санкт-Петербурге.
Хозяин дома сам съездил за ним и привез, мотивируя приглашение тем, что с Распутиным хочет познакомиться его жена.
Оставшиеся заговорщики собрались в доме Юсупова на 2-м этаже. Они зажгли везде свет, включили патефон и изображали шумную веселящуюся компанию.
Феликс пояснил старцу, что у жены гости. Они скоро должны уйти, а пока можно подождать и попить чаю с пирожными (их предварительно изрядно напичкали цианистым калием).
Григорий Ефимович пирожные любил, поэтому с удовольствием их съел. Но ничего не произошло. Цианистый калий по непонятным причинам не оказал на организм никакого воздействия.
После пирожных он выпил мадеры и стал выказывать нетерпение по поводу отсутствия жены князя. Юсупов сказал, что пойдет наверх, чтобы узнать, когда уйдут гости.
Наверху ожидали известия, что Распутин отравлен, но увы…
Юсупов взял браунинг и вернулся в подвальную комнату. Зайдя в помещение, он тут же выстрелил в сидящего за столом Распутина. Он упал, пуля, попавшая в грудь, ранила его смертельно.
Через некоторое время князь Юсупов спустился вниз, чтобы проверить, не умер ли уже Распутин. По всем внешним признакам тот был уже мертв.
Князь собрался звать остальных, чтобы загрузить убитого в автомобиль и вывезти с территории дома. Но вдруг веки Распутина дрогнули, глаза открылись. Он в упор посмотрел на своего убийцу, вскочил, дико закричал и впился пальцами в горло Юсупова. Он душил и непрестанно повторял имя князя. Тот впал в неописуемый ужас и попытался высвободиться. Началась борьба. Наконец князю удалось вырваться из цепких объятий. Распутин упал на пол. В его руке остался погон с княжеского военного мундира.
Феликс выбежал из комнаты и бросился наверх за подмогой. Заговорщики бросились вниз и увидели «покойника», бегущего из дома старца. Входная дверь была заперта, но смертельно раненый Распутин толкнул ее рукой, и та раскрылась. Он оказался во дворе и побежал по снегу к воротам. Если бы он очутился на улице, то для заговорщиков это означало бы конец.
Вдогонку бросился Пуришкевич. Он дважды выстрелил Распутину в спину, но промахнулся, хотя стрелял отменно. Распутин уже был возле ворот, когда Пуришкевич тщательно прицелился и выстрелил третий раз. Пуля наконец-то достигла цели. Она попала в шею. Затем последовал 4-й выстрел – в голову. Распутин упал.
Заговорщики перенесли тело в дом. Однако громкие выстрелы в ночи привлекли полицию. К дому прибыл городовой, чтобы выяснить их причину. Ему сказали, что стреляли в Распутина, и тот ушел, не приняв никаких мер.
Распутина положили в закрытый автомобиль. Как ни странно, но он все еще подавал признаки жизни: хрипел, а зрачок открытого левого глаза вращался.
Распутина увезли на Малую Невку и сбросили в прорубь.

Последующие события

Когда следственные органы через 3 дня извлекли труп из Невы, то вскрытие показало, что Распутин прожил под водой еще 7 минут.
Яд в желудке обнаружен не был. Возможно, цианид был нейтрализован сахаром или высокой температурой при приготовлении в печи. Есть также письмо, адресованное князю Юсупову доктором Лазовертом, который должен был отравить пирожные. В нем он сообщает, что вместо яда положил безвредное вещество
2.jpg
Фотография тела Распутина в морге

Убитого сначала хотели похоронить на его родине, в селе Покровском. Но из-за опасности возможных волнений в связи с отправкой тела через полстраны отказались от этой идеи.
Царица Александра Федоровна распорядилась похоронить его в дальнем углу Александровского парка в Царском селе на территории строившегося Анной Вырубовой храма Серафима Саровского. Также было дано распоряжение построить мавзолей. Рядом с временной могилой установили деревянную часовню. Члены царской семьи бывали там каждую неделю и молились за душу невинно убиенного мученика.
3.jpg
Место временного захоронения Григория Распутина

Для справки
Вырубова Анна Александровна (16 июля 1884 – 20 июля 1964) – фрейлина и ближайшая и преданнейшая подруга императрицы Александры Федоровны, мемуаристка. Считалась одной из самых горячих почитательниц Григория Распутина.
4.jpg
Анна Вырубова

Убийцы Распутина были наказаны.
Великий князь Дмитрий Павлович был отослан в войска генерала Баратова. Они выполняли союзнический долг в Персии. Это спасло ему жизнь: когда в России разразилась революция, великого князя не было в Петрограде.
Феликса Юсупова сослали в одно из его имений. В 1918 году князь вместе с женой Ириной уехал из России. Из всего огромного состояния он взял с собой только драгоценности и картины. Общая их стоимость оценивалась в несколько сотен тысяч царских рублей. Все остальное было разграблено.
Обвинения против Пуришкевича, Лазоверта и Сухотина были сняты. Свою роль сыграла и Февральская революция, и личность убитого ими человека.
Участие британского подданного в заговоре не подтвердилось.

Смерть после смерти

После Февральской революции захоронение Распутина было найдено, и глава Временного правительства Александр Керенский приказал генералу Корнилову организовать уничтожение тела. Несколько дней гроб с останками простоял в специальном вагоне. Тело Распутина было сожжено ночью 11 марта в топке парового котла Политехнического института. Был составлен официальный акт о сожжении трупа Распутина:
«Лесное. 10-11 марта 1917 года
Мы, нижеподписавшиеся, между 7 и 9 часами утра совместными силами сожгли тело убитого Григория Распутина, перевезенное на автомобиле уполномоченным временного комитета Государственной думы Филиппом Петровичем Купчинским в присутствии представителя Петроградского общественного градоначальника ротмистра 16 уланского Новоархангельского полка Владимiра Павловича Кочадеева. Самое сожжение имело место около большой дороги от Лесного в Пескаревку, в лесу при абсолютном отсутствии посторонних лиц, кроме нас, ниже руки приложивших:
Представитель от Обществен. Петрогр. Градон.
Ротмистр 16 Уланского Новоарх. п. В. КОЧАДЕЕВ.,
Уполномоч. Врем. Ком. Госуд. Думы КУПЧИНСКИЙ.
Студенты Петроградского политехнического
Института:
С. БОГАЧЕВ,
Р. ФИШЕР,
Н. МОКЛОВИЧ,
М. ШАБАЛИН,
С. ЛИХВИЦКИЙ,
В. ВЛАДiМИРОВ.
Печать круглая: Петроградский политехнический институт, начальник охраны.
Приписка внизу: Акт был составлен в моем присутствии и подписи расписавшихся удостоверяю.
Дежурный по караулам.
Прапорщик ПАРВОВ»
5.jpg
Факсимиле официального акта
о сожжении трупа Г. Е. Распутина

Через три месяца после смерти Распутина его могила была осквернена. На месте сожжения начертаны на березе две надписи, одна из которых на немецком языке:
«Hier ist der Hund begraben» («Здесь погребена собака») и далее «Тут сожжен труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11-е марта 1917 года».



Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика