– В следующем году планируется открытие многофункционального похоронного центра. На какой стадии сейчас его строительство? Когда он будет открыт? Какие услуги получат москвичи?
– Многофункциональный похоронный центр (МПЦ) откроется в конце весны следующего года, скорее всего в мае, максимум в июне. Территориально он будет расположен вблизи метро "Савеловская", на месте завода "Станколит" в Савеловском проезде. Раньше на этом месте у нас находился производственный цех. На трех тысячах метров разместим все, что может понадобиться человеку, столкнувшемуся со смертью родственников: от оформления справки о смерти из больницы и получения свидетельства о смерти до ритуальной продукции – гробы, венки, одежда для усопшего. Причем, ассортимент будет очень широкий, порядка десяти тысяч наименований.
– Значит, человеку, столкнувшегося с бедой, после открытия МПЦ не нужно будет идти за справкой о смерти в больницу и в ЗАГС за свидетельством о смерти?
– Да, агент ГБУ "Ритуал" будет сопровождать заказчика на протяжении всего процесса организации похорон вплоть до последней горстки песка, брошенной в могилу. Мы взаимодействуем со всеми больницами, присутствуем сейчас во всех моргах столицы. При обращении в МПЦ, агент свяжется с моргом той больницы, где будет находиться умерший. Сейчас родственникам приходится в одном месте получать справку, в другом заказывать гроб, потом ехать на кладбище и договариваться о месте захоронения. На это уходит два-три дня. Наша задача – максимально сократить перемещения человека, в ходе которых он может столкнуться с противоправными действиями других участников рынка, маршрутизировать его. В случае смерти он может позвонить по телефону 8 (499) 610-00-00 и получить консультативную помощь на всех этапах организации похорон, а также оформить заказ на ритуальные услуги.
Фото:m24/Никита Симонов
– Всем ли москвичам будут "по карману" услуги в МПЦ?
– Цены разные: от минимальных до максимальных.
Вообще в МПЦ после открытия могут быть организованы похороны любого уровня
По проекту предполагается модернизировать помещение в зал-трансформер, который может быть использован в том числе и в качестве прощального зала. Его вместимость – 800 посадочных мест, не говоря о проходимости, она будет неограниченной. А в те дни, когда не будет прощальной церемонии, в зале организуем выставочное пространство, где разместим несколько сотен экземпляров гробов, а также урн и венков. Для работы агентов с заказчиками будут отдельные клиентские зоны.
– А религиозные обряды в МПЦ планируется проводить, например, отпевание?
– Конечно, уже есть соглашение с Русской православной церковью. Обряд совершать будут только те священнослужители, которые имеют на это право.
– Сколько, по вашим расчетам, бюджет города получит средств от работы МПЦ?
– Ежегодно в Москве проходит примерно 100 тысяч захоронений. При среднем чеке 50 тысяч рублей на организацию похорон, сейчас емкость рынка ритуальных услуг пять миллиардов рублей. Доля ГБУ "Ритуал" около 15 процентов, то есть наш оборот 700 миллионов рублей. За два-три года после создания МПЦ мы хотим переломить ситуацию – планируем получить 30–50 процентов рынка. Сейчас 60–70 процентов рынка является "черным". Наша задача не задушить фирмы, которые работают, не стать монополистом, а создать здоровую конкурентную среду. Клиенты должны сами к нам прийти, потому что их устраивают наши условия. Конкуренты пусть делают выводы, может быть, создают такие же МПЦ. Сейчас "черные" агенты взвинчивают цены. Например, базовая стоимость кремации – 3400 рублей, с дополнительными услугами она может доходить до 6000.
"Черные агенты" накручивают цену только за услугу кремации до 20–25 тысяч рублей.
– Будет ли создан отдельный сайт, посвященный МПЦ, или появится специальный раздел на вашем сайте?
– Сайт МПЦ создаем, в тестовом режиме он уже существует. С помощью сайта человек сможет ориентироваться в предоставляемых услугах и ценах. Однако ему все равно придется прийти в МПЦ, чтобы посмотреть, пощупать руками ритуальные товары. Ведь гроб или место на кладбище человек не станет заказывать через интернет. В жизни человека, по сути, три базовых события: рождение, брак и смерть. Вряд ли кто-нибудь станет организовывать свадьбу через интернет.
Фото:m24/Никита Симонов
– При московских больницах похоронные услуги оказывали фирмы, которые размещались в подсобных помещениях, без ремонта, без комфорта для клиентов. Как сейчас складывается ситуация? Расширяет ли ГБУ "Ритуал" свое присутствие в больницах?
– Сейчас "Ритуал" активно замещает организации, которые были ненужными посредниками и не имели отношения к кладбищам, а деньги клали себе в карман. У нас есть программа ремонта и оснащения этих помещений, там будет необходимая продукция и единый прейскурант. Наша задача – исключить возможные злоупотребления при формировании конечной цены.
– Проблема еще и в том, что если фирме заплатишь деньги за весь комплекс похоронных услуг, то потом в морге, на кладбище, в крематории все равно будут непредвиденные траты, в основном, в карман рабочим.
– Да, это есть, с проблемой боремся. Создание МПЦ во многом как раз начато для того, чтобы человек мог оперировать утвержденной стоимостью, и не имел дополнительных расходов. Даже если на кладбище он захочет приобрести какую-то дополнительную услугу, то будет понимать ее стоимость, а чтобы ее приобрести, с ГБУ "Ритуал" заключит договор.
– Как правило, кладбища территориально удалены от магазинов. Сколько вендинговых аппаратов с напитками, снеками, цветами установлено на кладбищах? Пользуются ли они спросом?
– А на основных кладбищах вендинговые автоматы с напитками, снеками уже есть. Они сделаны в корпоративном стиле ГБУ "Ритуал". Что касается цветов, то их уже можно купить не у частников, предоставляющих ритуальную продукцию незаконно, а в официальных пунктах продаж. На московских кладбищах с нашей продукцией 200 торговых точек. Сейчас мы разрабатываем программу создания пунктов приемов заказов прямо на кладбищах. Это будут павильоны, временные сооружения, где будут работать консультанты, мастера мемориального обслуживания, четыре-пять менеджеров. Они дадут консультацию о захоронении, оформят заказ на разные виды работ, например, уход за могилой, пригласят специалиста с территории, чтобы он оказал помощь. По типу это будет фронт-офис, оформленный в фирменном стиле ГБУ "Ритуал", который установим рядом с центральным входом на кладбище, чтобы взгляд человека сразу упирался в это сооружение.
– Когда появятся первые павильоны, и на каких кладбищах?
– Пилотный проект запустится в начале следующего года на Троекуровском кладбище. А потом оценим его, если проект окажется удачным, то распространим его на всех столичных некрополях.
Фото:m24/Никита Симонов
– На кладбищах, особенно старых, большинство могил обнесено оградками, которые сокращают территорию под захоронения. Есть ли у вас планы запретить ставить оградки на новых кладбищах, а на старых их убирать, чтобы экономить место?
– Оградки – это традиция. Есть версия, что сначала их ставили для защиты от диких животных на сельских погостах, впоследствии ими обозначали место захоронения. Ближе всего, по-моему, другая версия: собственнические инстинкты людей – оградить свою территорию, хотя земля на кладбище принадлежит только городу. Образовалась форма квазисобственности, когда человек принимает решение о том, кого хоронить на этом участке, как благоустраивать участок и как за ним ухаживать.
В итоге около 30 процентов могил сейчас являются заброшенными: покосившиеся оградки и памятники, стертые надписи, заросшая трава.
Пока законодательство нам не позволяет вмешиваться в то, что находится на территории квазисобственности, это зона ответственности конкретного лица. Заставить демонтировать оградки на старых кладбищах, ответственных за захоронения лиц, мы не можем, это уже сложившиеся конструкция. ГБУ "Ритуал" отвечает только за 15 процентов от территории кладбища, являющими собой общественное пространство, – за здания и дорожки, а все, что находится на участках захоронения, является квазисобственностью.
– А при организации новых кладбищ вы можете запретить ставить оградки?
– Есть понятие архитектурно-ландшафтная среда. При формировании новых кладбищ мы можем ее устанавливать. Будем ее разрабатывать таким образом, чтобы исключить нагромождение надмогильных сооружений, в том числе и оградок, для увеличения доступности к местам захоронений и минимизации риска нарушения прав соседей. Однако возведение оградки носит рекомендательный характер, мы не можем запрещать их устанавливать.
– Какие новые кладбища будут организованы без оградок?
– Сейчас формируем участок на Николо-Хованском – Западном кладбище. Участок площадью семь гектаров благоустраивается по новым принципам. Там будут две зоны моральной защиты с сохраненными зелеными насаждениями, отделенные друг от друга. Саму территорию мест погребения мы формируем таким образом, чтобы ничего не мешало подходу к мемориалу.
– Когда будет организована зона моральной защиты, и как она будет выглядеть?
– В настоящее время активно ведутся работу по благоустройству. В мае следующего года планируется их завершение. Зона моральной защиты будет порядка 10 процентов от площади всего участка. Там будут удобные лавочки, зеленые насаждения. А скамеечки, кстати, также можно будет поставить рядом с местом захоронения, варианты мы предложим. Между могилами разобьем дорожки.
– Вы также приступили к обновлению навигации на кладбищах, например, на Донском, Ваганьковском появились новые указатели и светящиеся стелы. На каких еще кладбищах обновите систему навигации?
– Сегодня мы формируем планы на будущий год. Очевидно, что ориентироваться будем на наиболее посещаемые кладбища.
Базовым элементом навигации будет стела при входе, на которой разместится достаточное количество информации. Но необходимо сохранять сдержанность и корректность, большие светящиеся табло – это не для кладбища. Везде также будут установлены таблички с номером участка. В этом году еще навигацию обновили на Троекуровском кладбище, а до конца года она появится на Перепечинском.Но постепенно, новая система навигации будет внедрена на всех 136 кладбищах.
– В столице похоронено много известные людей, однако найти их могилы трудно. На Ваганьковском кладбище ориентир могилы Есенина – его поклонники, которые, склонившись над могилой, читают стихи. Будут ли указатели к захоронениям знаменитостей?
– На указателях будут отмечены только номера участков, к каким-то конкретным объектам указателей не будет. Потому что, например, на Ваганьковском кладбище, можно заставить всю территорию указателями к известным личностям.
– На самых посещаемых кладбищах часто собираются поклонники известных поэтов, актеров, музыкантов, даже из других регионов приезжают. Как вы относитесь к идее организовать на кладбищах лекции, вечера памяти, посвященные известным людям?
– Пока мы ограничиваемся организацией экскурсий, но кладбище – это открытое пространство. Если какое-то общество почитателей Есенина захочет организовать вечер памяти, лекции, то мы окажем поддержку. Готовы сотрудничать с общественными организациями, кружками по интересам. Любая инициатива может быть поддержана.
– Введение платы за посещение старых и исторических кладбищ возможно?
– Ни в коем случае. В Москве любое из кладбищ пока действующее. Даже на закрытых некрополях производятся захоронения и родственные подзахоронения, поэтому большинство людей посещает кладбища не с краеведческими целями, а приходят к могилам своих близких. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы кладбища посещало, как можно больше людей.
– Сейчас состояние дорожек на кладбищах ужасное. Вы планируете проводить реконструкцию дорожек?
– Конечно планируем и выделяем на это деньги, но объем предстоящих работ таков, что за раз проблему не решить, нужны колоссальные вложения. Поэтому приводить в порядок дорожки будем постепенно. Но ведь есть еще одна проблема – ограждения. Они складывались стихийно, как правило, из тех материалов, которые были: блоки, щиты. Сейчас, чтобы привести в порядок ограждения, требуются колоссальные вложения. Недавно обновили ограждение Введенского кладбища. Его база была заложена еще в XVIII веке, и мы не просто снесли старый забор и построили новый, а воссоздали его под надзором департамента культурного наследия. Следующий этап – реконструкция ограждений Преображенского и Миусского кладбищ в 2017 году, сейчас мы ведем проектные работы.
– На каких кладбищах в следующем году будут курсировать электрокары? Сколько дополнительных электрокаров закупите?
– Электрокаров у нас пять. Они находятся на Николо-Архангельском, Перепечинском, Алабушевском, Митинском и Домодедовском кладбищах. Для пенсионеров услуга бесплатна. Очередей на электрокары нет, ими пользуются по мере надобности. Планируем закупить еще пять электрокаров и закрепить их за наиболее посещаемыми кладбищами. Они будут курсировать в периоды массовых посещений в религиозные праздники, в дни памяти.
– Наверняка вы много путешествовали по миру и посещали кладбища. Какой мировой опыт похоронного дела вам бы хотелось реализовать в Москве?
– Лично мне нравится подход итальянцев к организации кладбища. Захоронения имеют колоссальный архитектурный подтекст. Это действительно произведения искусства, то, что остается на века. Такой подход хотелось бы применять к московским кладбищам, чтобы со временем они приобретали архитектурную ценность.
Мы хотим уйти от утилитарного подхода советского наследия и превратить столичные некрополи в объекты культурного наследия.В советские годы кладбища формировались, как правило, рядом с полигонами твердых бытовых отходов: то есть и тело тогда рассматривалось, как отход.