Имена 11 человек навсегда отпечатаны в камне на Аллее героев в Детском парке, как напоминание об их подвиге в годы Великой Отечественной войны.
Бой за высоту, деревушку, оборона села, Битва под Москвой, «Невский пятачок», Сталинградская битва, Курская дуга, и многое многое другое - это вехи той страшной войны 1941-1945 годов. В истории Великой Отечественной каждый бой, каждое сражение играли важную роль: оин приближали Победу. Но главным оставался Солдат...
В Наро-Фоминском районе чтят память героев, внёсших свой вклад в победу над фашизмом. Их имена - в названиях улиц, в музейных экспонатах, на памятниках.
На Аллее героев нет имени лейтенанта Георгия Хетагурова из 12-го танкового полка. Экипаж танка КВ под его командованием совершил смелую вылазку в тыл врага. План разведки был смелым, даже немного безумным: ворваться на танке в занятую врагом часть города и установить расположение огневых средств фашистов. Командование дало добро на выполнение. Тяжелый танк через кладбище спустился к реке и на огромной скорости ворвался в расположение противника. Немцы такого от русских не ожидали.
На улице началась стрельба. Лейтенант Хетагуров увидел скопление вражеских машин и солдат и развернул танк. После мощного удара по дому под развалинами оказался и транспорт, и люди.
Выехав на танке на центральную улицу, лейтенант Хетагуров повёл его к штабу немецкой дивизии. Первый выстрел был сделан по стене, второй обрушил крышу и потолок, ещё через несколько выстрелов дом рухнул и загорелся.
Огонь противника не остановил Хетагурова: обнаружив на площади у церкви два орудия, спрятанные под стогами сена, танком раздавил их. Обратно танк ехал по шоссе, на котором находилась рота немецких солдат.
Этот рейд назвали «огненным рейсом», длившимся 1 час 40 минут. За это время экипаж дважды прошел через занятую врагом часть города, отметил все огневые точки, уничтожил несколько орудий, шесть пулеметных гнёзд и около двухсот гитлеровских солдат и офицеров.
В названиях улиц — имена наших земляков, которые родились на наро-фоминской земле и воевали здесь. Улица Погодина названа в честь Героя Советского Союза командира танковой роты в войсках республиканской Испании Дмитрия Дмитриевича Погодина, который вступил в ряды Красной Армии в 1931 году. Дмитрий Дмитриевич учился в Орловской бронетанковой школе, участвовал в войне в Испании, отличился в боях под городом Посуэло де Аларкон. Танковая рота лейтенанта Дмитрия Погодина действовала смело и атаковала противника, подбив девять вражеских танков, не раз помогала возвращать утраченные позиции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года за доблесть и мужество, проявленные «при выполнении специального задания Правительства», лейтенанту Погодину Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Великую Отечественную войну Дмитрий Дмитриевич встретил в звании полковника, погиб в бою 13 сентября 1943 года.
Есть в городе улица, названная в честь Героя Советского Союза Павла Георгиевича Головина. Пилот Управления полярной авиации Главсевморпути, он первым пролетел над Северным полюсом. 5 мая 1937 года П.Г.Головин на двухмоторном разведывательном самолёте Р-6 (АНТ-7) первым из советских лётчиков достиг самой северной точки земного шара. Доставленные им данные позволили впервые в мире успешно осуществить посадку отряда тяжёлых транспортных самолётов на Северном полюсе и создать там дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-1». 27 апреля 1940 года полковник Герой Советского Союза П.Г.Головин погиб при испытании первого серийного самолёта-бомбардировщика СПБ № 2/1 конструкции Н.Н.Поликарпова.
Улица Курзенкова. Оба брата — Герои Советского Союза. Родились в Сибири, потом их семья переехала в Наро-Фоминск. И Сергей Георгиевич, и Александр Георгиевич окончили Ейское военно-морское авиационное училище, сражались на полях Великой Отечественной войны.
Лейтенант Александр Георгиевич Курзенков к сентябрю 1943 года на пикирующем бомбардировщике совершил 203 боевых вылета, участвовал в 13 воздушных боях. В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками лейтенанты Курзенкову было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
До Дня Победы Александр Георгиевич не дожил один день... 8 мая 1945 года он вместе с пилотом капитаном А.И.Грачёвым и штурманом лейтенантом Г.И.Давиденко выполнял воздушную разведку в районе латвийского города Лиепая. Из полёта три героя не вернулись.
Старший брат Александра капитан Сергей Георгиевич совершил 209 боевых вылетов, сбил девять самолетов, четыре — повреждено. Был тяжело ранен.
За боевые подвиги, мужество и отвагу летом 1943 года Сергею Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны С.Г.Курзенков продолжал службу в авиации. С 1956 года он занялся литературной деятельностью.
История Ивана Васильевича Травкина начиналась как у многих наро-фоминцев: родился в городе, учился в школе, работал монтером на текстильной фабрике родного города. В войне принимал участие с июня 1941 года, но в первый год войны лодка Ивана Васильевича в море не выходила из-за капитального ремонта. Зато потом с лихвой окупила пропущенное: три успешных боевых похода совершил отважный наро-фоминец. В первом походе было затоплено два транспорта противника, во втором - три транспорта и один охранный коробль. Лишь третий выход едва не окончился трагически: наша лодка получила сильные повреждения и только чудом вернулась на базу.
Всего за годы войны две подводные лодки под командованием И.В.Травкина выполнили шесть боевых походов (166 суток в море), произвели 20 торпедных атак (выпущено 50 торпед). По докладам И.В. Травкина уничтожены 2 боевых корабля и 12 транспортов противника.
За месяц до окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета капитану 3-го ранга Ивану Васильевичу Травкину за умелое командование подводной лодкой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Иван Васильевич остался в ВМФ.
В городе Троицк родился Николай Николаевич Шиленков. В Наро-Фоминск он приехал работать, отсюда же ушел на фронт в сентябре 1941 года. Воевал стрелком, наводчиком 45-мм орудия и командиром отделения разведки артиллерийской батареи на Брянском, Юго-Западном, снова Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.
Наводчик орудия 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии сержант Шиленков отличился 19 июля 1943 года в бою у села Тросна (Орловская область). На позицию стрелкового батальона грозно надвигались 16 танков противника. Наводчик Николай Шиленков первым выстрелом уничтожил головной танк, а затем ещё три танка. Осенью 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шиленкову Николаю Николаевичу рисвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Герой Советского Союза Сергей Михайлович Шувалов прожил недолгую жизнь. На фотографии на Аллее героев-нарофоминцев совсем молодой парнишка, с открытым взглядом и добрым лицом. Сергей Михайлович родился в деревне Слепушкино Наро-Фоминского района, окончил Верейскую семилетнюю школу, в 1934 году призвался в ряды Красной армии. Его призванием было небо: учеба в военной школе летчиков в Ейске далась легко.
До Великой Отечественной войны Сергей Михайлович не дожил, погиб в советско-финскую войну. Он был помощником командира 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи по комсомольской работе (61-я истребительная авиационная бригада ВВС Балтийского флота). Лейтенант Шувалов совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1940 года Сергею Михайловичу Шувалову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В деревне Мамыри родился ещё один человек, чей портрет навсегда останется на Аллее героев-нарофоминцев. Это Пётр Яковлевич Самохин, лётчик, жизнь которого оборвалась неожиданно. Как и у всех на войне...
Его боевые вылеты были сокрушительными: каждый раз звено Самохина разбивало противника. В документах той поры говорилось: «Отлично владеет лётным делом. Смело и отважно проводит групповые и одиночные штурмовки позиций врага и бои в воздухе».
Звено лейтенанта П.Я.Самохина участвовало в обороне южной Карелии на Петрозаводском и Медвежьегорском направлениях. 1 сентября 1941 года лётчики во главе с Самохиным уничтожили 15 вражеских автомашин, а на следующий день - ещё четыре автомашины и артиллерийские расчёты зенитного полка противника.
Во время боевых вылетов 9 и 14 сентября 1941 года в район города Лодейное Поле Ленинградской области звено Самохина разбомбило четыре грузовых автомашины и понтонный мост, установленный финнами на реке Свирь, а 15 сентября 1941 года в районе села Пряжа - уничтожило два и повредило один вражеский танк. 19 сентября 1941 года разбомблен в районе деревни Киндасово войсковой штаб и уничтожило восемь автомашин.
26 сентября 1941 года было уничтожено ещё четыре вражеских автомашины. Зенитным огнём врага самолёт лейтенанта П.Я.Самохина был сильно повреждён, а сам пилот - тяжело ранен. Превозмогая боль, мужественный лётчик привёл и благополучно посадил машину на свой аэродром.
7 ноября 1941 года при выполнении боевого задания звено Самохина было атаковано пятью вражескими истребителями. Начался воздушный бой в районе станции Сегежа. В этом бою лейтенант П.Я.Самохин в паре с лейтенантом В.И.Саломатиным сбил вражеский самолёт, остальные ушли на запад.
К декабрю 1941 года командир звена 65-го штурмового авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, Карельский фронт) лейтенант П.Я.Самохин совершил 120 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, в воздушных боях сбил в паре один вражеский самолёт.
И сбит он был в воздушном бою. На братской могиле установлен обелиск. А звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
Герои той войны остались жить на редких фотографиях, письмах, памятниках и в сердцах своей семьи. Они воевали ради будущих поколений.
12.12.2016
Смотри также
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023