В Румынии с учетом выявленных новых четырех находится 209 российских воинских захоронений, утверждают в Москве

02.12.2016
В Румынии с учетом выявленных новых четырех находится 209 российских воинских захоронений, утверждают в Москве - Похоронный портал
На территории Румынии в 2016 году выявлены четыре ранее не учтенных советских (российских) воинских захоронения, сообщил журналистам глава российской делегации Александр Кирилин по итогам завершившегося в четверг в Москве заседания смешанной российско-румынской межправительственной комиссии по статусу воинских захоронений. 

       "В 2016 году в Румынии выявлены четыре российских воинских захоронения, ранее отсутствовавшие в учете. Речь идет о захоронении времен Первой мировой войны в городе Кэлэраш одноименного уезда и трех захоронениях Второй мировой войны в селе Ла Оклош (уезд Харгита), коммуне Фолтешть (уезд Галац) и селе Пояна Сэрата (уезд Бакэу)", - уточнил А.Кирилин.

       Он пояснил, что воинское кладбище в Пояна Сэрата относится к периоду Первой мировой войны, но в нем захоронены и советские солдаты, погибшие при освобождении Румынии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

       В частности, сказал А. Кирилин, представительством Минобороны РФ по ведению военно-мемориальной работы в Румынии было установлено место захоронения 240 советских военнослужащих, погибших и первично преданных земле в районе села Ла Оклош. "Мы высказали румынской стороне пожелание о проведении нами работ по эксгумации и идентификации останков погибших в районе этого села, равно как и о проведении аналогичных работ на других вновь выявленных российских воинских захоронениях", - сообщил он. Он особо отметил, что захоронение в Ла Оклош было идентифицировано "по современным топографическим картам и картам 1944 года, когда советская армия вела боевые действия на территории Румынии, поскольку оно не обозначено на местности памятными знаками".
 
       По информации главы российской делегации, по состоянию на 1 января 2016 года, на территории Румынии находится 205 российских (советских) воинских захоронений, в них покоятся останки 65397 воинов, из них личности 13389 установлены.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика