В Вологде Введенское кладбище будут охранять

23.11.2016
В Вологде Введенское кладбище будут охранять - Похоронный портал

Введенское кладбище в Вологде признано новым объектом культурного наследия.

На нем захоронены дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Александр Клубов, вологодский меценат, купец первой гильдии Христофор Леденцов.

Всего в бюджете этого года в рамках реализации подпрограммы "Сохранение объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности" на противоаварийные и реставрационные работы выделено порядка 16 миллионов рублей. Всего в Вологде центр находятся 52 объекта культурного наследия, семь из них находятся в неудовлетворительном состоянии, на 25 объектах с начала 2016 года установлены информационные надписи.

По мнению начальника управления культуры и историко-культурного наследия Николая Дьякова, "Новый объект культурного наследия находится в удовлетворительном состоянии, нет угрозы его утраты, поэтому пока никаких работ проводить не планируется".

Как сообщает Википедия, кладбище основано в начале XIX века и является преемником кладбища при Антипьевской церкви, которое существовало с конца XVIII века, и было закрыто из-за близости к городу. Для Введенскогокладбища отвели территорию в конце бывшей Дмитриевской (современной Комсомольской) улицы. В 1818 году на кладбище на средства купца И. И. Витушешникова, сооружена кирпичная холодная Введенская церковь, а в 1854 году на средства купца Н. И. Скулябина построен тёплый храм в стиле классицизм, также из кирпича, освящённый во имя Николая Чудотворца. Сформировавшийся архитектурный ансамбль кладбища также включал в себя ворота (в настоящее время в руинированном состоянии), богадельню (снесена) и часовню-склеп (в настоящее время находится в руинированном состоянии). В 1937 году была разрушена Введенская церковь. Часовня Николая Чудотворца закрыта в 1938 году, сейчас в руинированном состоянии.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика