Петербург готовится к поминовению жертв репрессий

21.10.2016
Петербург готовится к поминовению жертв репрессий - Похоронный портал

В Санкт-Петербурге идет подготовка к памятным датам – 25-летию принятия Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года и Дню памяти жертв репрессий 30 октября. Центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке напоминает о традиции поминовения, начавшейся в городе 21 ноября 1989 года: тогда только что был рассекречен расстрельный «объект» в Левашове (теперь здесь Левашовское мемориальное кладбище). В этом году церемония «Хотелось бы всех поименно назвать…» состоится на Троицкой площади, на Левашовском кладбище, в саду Фонтанного дома у Музея Анны Ахматовой, у Феодоровского собора, на площади Кулибина.

В Левашово, как всегда, приедут и пожилые люди, пережившие репрессии, и представители национальных землячеств, и православные паломники. Это один из крупнейших в СССР «спецобъект», где шли массовые расстрелы (всего в Ленинграде было расстреляно около 50 тыс. человек). Кроме Левашова расстрелы производились на Ржевском полигоне и в урочище Койранкангас, хоронили же расстрелянных, а также умерших в тюрьмах и на кладбище жертв 9 января, и на Богословском кладбище. Но официальным местом погребения признано только Левашово, хотя поисковики до сих пор находят останки убитых и, например, в Койранкангасе.

Сейчас Левашово вместе с московским Бутовским полигоном номинируется на признание памятником ЮНЕСКО. Руководитель центра «Возвращенные имена», составитель многотомного «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов сообщил «НГ», что к печати готовятся очередные тома «Мартиролога»: «14-й том будет о Большом сталинском терроре 1934–1936 годов. А на сайте «Возвращенные имена. Книги памяти России» большое место отводится разделу «Блокада». Когда-нибудь мы все вместе одолеем беспамятство». Только что брошюра «Левашовское мемориальное кладбище» появилась на эстонском языке – это уже шестой перевод с русского – после английского, немецкого, французского, итальянского и финского вариантов.

Первыми жертвами в Левашове стали «плановые» 4 тыс. человек в 1937 году. Затем пошли «национальные списки». Существуют директивы по Ленинградской области «погромить кадры болгар и македонцев», а также завершить к 1938 году «разгром шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын». Но расстреливали не только по национальному признаку, боролись с представителями любых религий – от раввинов до лам и от пасторов до православных священников. Это не считая «классовой борьбы».

Когда рассекретили Левашово, люди стали вешать фотографии близких на деревьях, выросших над могильниками (они проседали, и чекисты привозили сюда морской песок, чтобы засыпать ямы). 8 мая 1992 года питерские белорусы при поддержке местных литовцев поставили здесь белорусско-литовский крест, днем раньше местный рабочий поставил православный крест. Согласование первого «национального» креста было трудным, но после него появились другие памятники – польский, немецкий, эстонский, псковского землячества, в память вологодских монахинь, убитым раввинам.

Был момент, когда народному мемориалу угрожала гибель – тогдашний мэр Анатолий Собчак хотел снести «всю эту самодеятельность» и поставить на пустоши огромный монумент. Однако общественное мнение было иным, и памятник «Молох тоталитаризма» был торжественно открыт мэром в 1996 году у входа на кладбище. Перед этим были сообщения, что открывать памятник вместе с Собчаком будет президент Белоруссии Александр Лукашенко, собиравшийся в Петербург. Это вызвало негодование у части горожан: накануне была жестко разогнана демонстрация в Минске, кроме того, тамошние власти покушались на аналогичный мемориал в Куропатах. Лукашенко в Левашово не поехал, а памятные кресты и фотографии на деревьях остались на месте.   

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика