Эхо блокады: в Тихвине почтили память детей, погибших в войну

15.10.2016
Эхо блокады: в Тихвине почтили память детей, погибших в войну - Похоронный портал

Жители Тихвина открыли сегодня памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим во время эвакуации в октябре 1941 года. Он появился в городе в 75-ю годовщину трагедии, произошедшей на станции Тихвин, когда авиация вермахта разбомбила два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми и ранеными красноармейцами.

"Четырехметровый памятник высечен из лабрадорита. На лицевой стороне размещается большое мозаичное панно с изображением скорбящей коленопреклоненной женщины на фоне горящего вокзала Тихвина, а рядом упавшая на раскуроченные рельсы детская игрушка — плюшевый медвежонок как символ потерянной детской жизни. На оборотной стороне копия архивного фото, на котором изображены малыши, отправляющиеся из Ленинграда на вокзал, чтобы уехать из осажденного города на Большую землю. Венчает эту композицию мозаичная картина Тихвинской иконы Божией матери, которая считается покровительницей младенцев и подростков", — сообщили ТАСС в Тихвинской администрации.

Памятник установлен у железнодорожной станции Тихвина, в его открытии приняли участие ветераны войны, представители областного правительства, общественных организаций, священнослужители, школьники и студенты. Средства на его изготовление и установку выделил петербургский меценат, общественный деятель, советник заместителя генерального секретаря Совета МПА СНГ Грачья Погосян.

На городском кладбище Тихвина сегодня пройдет поминальная служба у восстановленного памятника на братской могиле погибших юных жителей города. "Со времен войны в Тихвине находятся две "малые пискаревки" — взрослая и детская. В одной могиле похоронены ленинградцы, главным образом женщины, погибшие при эвакуации в 1941–1943 годах, а на главной аллее кладбища находится братская могила ленинградских детей со скромным временным памятником. Его 35 лет назад установили комсомольцы термообрубного цеха Тихвинских производств объединения "Кировский завод" по инициативе секретаря комсомольского цеха Л.Р. Зубкова, торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1979 года", — рассказали представители Тихвина.

Станция повышенной опасности


Железнодорожная станция Тихвин в годы Ленинградской битвы 1941–1944 годов была стратегическим пунктом Дороги жизни. Через нее для Ленинграда перебрасывались эшелоны с войсками, боеприпасами и продовольствием, а на Большую землю эвакуировались сотни тысяч ленинградцев и оборудование ленинградских предприятий.

В октябре 1941-го в связи с наступлением войск вермахта на Тихвинском направлении с целью соединения с финскими войсками, занимавшими позиции на реке Свирь, станция регулярно подвергалась массированным бомбардировкам немецкой авиации. Самая ужасная бомбардировка произошла 14 октября 1941 года.

На железнодорожных путях в этот день стоял эшелон, который вез раненых красноармейцев, и два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми, а также составы с боеприпасами и цистерны с горючим. Бомбардировщики в течение часа атаковали стоявшие на путях эшелоны. Загорелись и пассажирские составы, и цистерны с горючим, и вагоны с боеприпасами.

Пожарные, красноармейцы и простые тихвинцы, несмотря на бомбежку, взрывы цистерн с горючим, выносили из горящих вагонов раненых солдат и детей, а потом на носилках несли их через весь город в госпиталь, который находился в монастыре. К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла отлетали на три километра; все пути были разрушены, вагоны лежали грудой лома.

Точное число погибших в тот день неизвестно. Среди них были и пассажиры эшелонов, и пожарные, и железнодорожники, и солдаты. Останки погибших, в том числе детей, еще долго собирали по окрестностям и два дня вывозили на телегах на городское кладбище. По свидетельствам очевидцев, их могло быть до тысячи человек. Но по некоторым экспертным оценкам, каждый эшелон с эвакуированными, шедший на Большую землю, брал от 2500 человек.

Ленинградские защитники допризывного возраста


Ленинградским детям пришлось испытать ужасы блокады в полной мере, порой даже больше, чем взрослым. В первые дни блокады в городе, по документам, находилось около 400 тыс. детей. Многие из них были эвакуированы из города вглубь страны, часть эвакуированных скончалась уже на Большой земле от болезней и травм.

Точной цифры, сколько детей погибло в блокадном Ленинграде от голода и бомбежек, не называет ни один источник. Есть данные, что к концу 1942 года в Ленинграде проживало 149 тыс. детей и подростков в возрасте до 15 лет, что составляло 18,8% всего населения города. Рождаемость в блокадном Ленинграде резко снизилась, но не прекратилась. По данным городского статуправления, только за 1942 год в Ленинграде родилось 13 677 детей.

В осажденном городе продолжали работать школы. После уроков многим ученикам вместо игр со сверстниками приходилось работать на заводах, тушить зажигательные бомбы на крышах, трудиться санитарами в больницах и госпиталях. Выполнение оборонных заданий стало для детей Ленинграда привычным, будничным делом. В их задачи входил сбор пустых бутылок для противотанковой горючей смеси, дежурство на крышах для обнаружения зажигательных бомб, помощь в ликвидации пожаров, участие в строительных работах.

В течение всей блокады в системе Красного Креста ежедневно работало до 3 тыс. сандружинниц — девушек из числа учащихся старших классов и молодых работниц предприятий, они же составляли основу комсомольских бытовых отрядов, действовавших с февраля 1942 года. Многие ленинградские огороды, спасавшие ленинградцев от голода в 1942-44 годах, были возделаны руками школьниц. Мальчики-подростки заняли рабочие места отцов, ушедших на фронт, на предприятиях города, в том числе на оборонных. Почти 15 тыс. ленинградских школьников были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика