Волгоградец стал отцом в 74 года

23.09.2016
Волгоградец стал отцом в 74 года - Похоронный портал

Когда прохожие видят статного пожилого мужчину вместе с молодой девушкой, любуются – дед-герой и внучка. Не тут‑то было. 99‑летнему Александру Михайловичу Долгову 25‑летняя Саша приходится дочерью.

Чужой среди своих

Саша родилась в семье Долговых в апреле 1991 года, в один из самых сложных периодов для нашей страны.

На момент знакомства с Анной Алексеевой, мамой Саши, Долгов уже развелся с бывшей женой, от которой у него есть двое детей – сейчас они сами уже пенсионеры.

– Не мог я бывшей жене Марине простить одной вещи, – рассказывает «Родному городу» Александр Долгов. – Когда вернулся с войны, она сожительствовала с другим мужчиной, а мне сказала: «Лучше бы ты умер, пришел весь потрепанный, что ты теперь можешь?» Потом с любовником рассталась, но я не мог забыть обиды, мы жили как соседи. Чувствовал себя чужим среди своих…

На войне Александр Михайлович действительно пережил немало. Он был летчиком-разведчиком, в 1941 году немцы подбили его самолет, ранили в обе ноги. Мужчина выпрыгнул из горящего самолета на парашюте с простреленными ногами. Но и после этого, восстановившись, продолжил летать. Кроме того, как рассказывает ветеран, он, находясь в самолете-разведчике, обнаружил танки, которые шли на помощь Паулюсу в Сталинград. Данные Долгов передал союзникам. В результате танки были разгромлены, а операция немцев по спасению Паулюса провалена.

Пережив ужасы войны, в тот далекий 1945 год Александр Михайлович не мог поверить, что жена, которой он дорожил и которую вспоминал в моменты, когда находился на волоске от смерти, совсем не желала его возвращения…

Они прожили вместе долгие годы, но в итоге Долгов все же ушел из семьи и оформил развод.

Встреча с судьбой

– Я преподавал в техникуме, экономистом учебного хозяйства была она – Анна Андреевна. Удивительная женщина: мягкая, добрая, мудрая, умеет слушать и слышать… Моя симпатия оказалась взаимна, вскоре мы стали жить вместе, а затем и поженились. Потом я вышел на пенсию, жена работала… А в августе 1990 года произошло чудо – моя Анечка забеременела. Она все говорила: «Это нам Боженька подарок сделал». Я – атеист и не знаю, какие силы нам помогли, но благодарен им.

Анна Долгова всю беременность наблюдалась в местной ЦРБ, врачи сообщили ей о рисках поздних родов – мог случиться выкидыш.

Через девять месяцев на свет появилась дочь Долговых. Александру Михайловичу тогда уже было 74 года.

– Решили назвать дочь Сашей, в честь меня и ее бабушек. Помню, как взял доченьку впервые на руки: маленькая, личико с мой кулак, ручки крохотные… Я не верил, что это происходит со мной, впервые за долгие годы, уже на склоне лет, я почувствовал себя живым, молодым, счастливым. Целовал руки моей Ане, она подарила мне Сашу – наше счастье.

– Большую часть времени я проводила все‑таки с мамой, – рассказывает Александра Долгова. – Папа до 80 лет ходил на общественные собрания, был еще и председателем Новоаннинской организации инвалидов. Но часто и он, вместо мамы, водил меня в музыкальную школу, ждал окончания занятий, потом мы, взявшись за руки, шли домой, он рассказывал о советских временах, почему для него важно сохранить дух советского человека. Тогда я этого не понимала, а сейчас благодарна – он за идею горы свернет, и я переняла это качество, если что решила – иду до конца.

А когда Анна Андреевна была на работе, забота о Саше ложилась на плечи Александра Михайловича.

– Она, бывало, ляжет рядом и начнет на свой палец мои волосы накручивать и вопросы задавать: откуда появились деревья, моря, дома… Так мы беседовали часами. А когда я, бывало, с общественных собраний приходил поздно, Саша кидалась мне на шею – ждала! Как приятно это вспоминать. Я благодарен, что сейчас, в 99 лет, все помню, воспоминания – это мои драгоценности…

«Хочу помогать»

Долговы жили счастливо, пока в дом не пришла беда – Анна Андреевна заболела раком, женщина таяла на глазах. В тот же период 17‑летняя Саша заканчивала школу в Новоаннинском районе, ей предстояло выбрать профессию.

– Мама хотела, чтобы я стала медиком, я знала, что она болеет, что мы бессильны перед этой напастью. И выбрала онкологическое направление. Я хочу помогать людям, которые столкнулись с этой бедой.

Семь лет назад Анна Долгова умерла от рака, но знала, что дочь уже поступила на первый курс Волгоградского медицинского университета. Саша сейчас учится в ординатуре, в следующем году она станет дипломированным врачом-онкологом.

– Я часто навещаю папу, мы перебираем старые фотографии, вспоминаем мое детство, маму, смеемся, грустим… В детстве, кстати, не чувствовала, что мой отец чем‑то отличается от родителей сверстников. Это сейчас я понимаю, что ему тяжело было играть со мной, купать меня, успокаивать, когда плакала из‑за какой‑то мелочи. Он дал мне главное – характер. Я равняюсь на него. Столько было ситуаций, когда хотелось опустить руки, бросить все, в том числе из‑за сложностей в вузе… Но я знала – папа бы никогда не бросил дело на полпути, и это мотивирует меня. «Упорство и труд все перетрут» – наш с папой девиз по жизни. А у мамы я научилась терпению и компромиссам и тому, что семья – святое, с какими бы испытаниями ни приходилось столкнуться – нужно бороться с ними вместе.

Саша встретила человека, с которым планирует связать свою жизнь.

– Мы три года вместе, – рассказывает девушка. – Изначально у меня был образ человека, с которым я хочу провести жизнь: сильного духовно, с ним мы составим друг другу опору и поддержку. И Андрей воплотил в себе этот образ. Папе он понравился, особенно после того, как Андрей починил ему забор. (Смеется.) В своей семье я буду ориентироваться на отношения своих родителей. Уверена, что крепкая семья строится, конечно, изначально на любви, но и на умении уступать друг другу, выслушать и понять.

– Я счастлив, что дочь нашла вторую половину, что часто приезжает ко мне, что судьба сделала мне такой подарок, и надеюсь, что дождусь внуков, – улыбается ветеран.

Комментарий специалиста

Успели вовремя

Олег Акимов, врач:

– С медицинской точки зрения уникальность случая супругов Долговых в том, что ребенок зачат ими в «пограничное» время: у женщин в среднем с 45 лет начинается климакс, а у мужчин после 70 лет производство сперматозоидов резко сокращается. Таким образом, можно сказать, что Долговы «поймали момент». По тем временам это вообще было, наверное, настоящим чудом! Это сейчас все привыкли к тому, что мужчина может стать отцом и в самом преклонном возрасте – медицина может помочь.  Но раньше, разумеется, таких подходов не было, поэтому, безусловно, случай Долговых нетипичен.

Позиция церкви

Дитя – знак                                                 

Протоиерей Олег Кириченко, старший священник храма Иоанна Предтечи:

– «Мои пути – не ваши пути, мои мысли – не ваши мысли» – слова Бога, сказанные через пророка. Почему семье Долговых подарено дитя, знает лишь сам Господь. Однако тот факт, что Александр Михайлович называет себя атеистом, может играть роль. Возможно, Господь послал ему ребенка, чтобы Саша помогла ему в нужное время принять Бога в свое сердце, что поможет ему попасть в Царствие Небесное.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика