Вологодский историк выяснил причину перезахоронений у Софийского собора

22.09.2016
Вологодский историк выяснил причину перезахоронений у Софийского собора - Похоронный портал

На международных научных конференциях в Архангельской области впервые обнародованы данные о наиболее значимых археологических и архивных находках XXI века, проливающих свет на историю средневековой Вологды и всей Руси.  

Доклад известного вологодского исследователя средневековья Игоря Кукушкина в Соловецком музее-заповеднике на форуме «Археология сакральных мест России» на тему «Перезахоронения у Софийского собора в Вологде» вызвал большой интерес у российских, финских и эстонских историков. Надо отметить, что ранее тема городских перезахоронений почти не анализировалась в научной литературе.

Интересно, что свое открытие вологжанин сделал еще в 2001 году. И вот спустя 15 лет оно введено в научный оборот. Тогда в рамках работ по реставрации святыни, Игорь Полиевктович натолкнулся у южной стены храма два типа перезахоронений. Первый из них датирован временем строительства собора. Кости были аккуратно уложены в соответствии с анатомическим строением человека. Кукушкин сделал вывод, что в братской могиле находятся останки с погоста, на месте которого Иван Грозный стал возводить Софию.

Второй тип перезахоронений является полной противоположностью первого. Человеческие останки в произвольном порядке помещены в ямы. Датировка шести братских могил относится к XVII веку, когда при строительстве Симоновского корпуса и стены Архиерейского подворья так же были ликвидированы кладбища. Хаотичность перезахоронений исследователь связывает с непростыми событиями того времени. «В 1670-е годы в Вологде царили голод и эпидемии моровой язвы. В этих условиях горожанам было не до соблюдения ритуалов», - рассказал ИА «Вологда Регион» Игорь Полиевктович.

А на IV Международной научно-практической конференции «Памятники фортификации: история, реставрация, использование» в Архангельске Игорь Кукушкин презентовал трем десяткам ученых из России, Австрии, Норвегии, Украины, Белоруссии и Эстонии «Дневник городового дела в Вологде 1630-1631 годы».

Доклад археолога АУ ВО «Вологдареставрация» был посвящен комплексу документов, обнаруженному в 2014 году в фондах Российского Государственного архива древних актов при содействии вологодского историка Ивана Пугача. Благодаря им удалось проанализировать перестройку вологодской крепости в 1630-1631 годы, снять «белые пятна» с градостроительной историей Вологды. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика