Надгробные плиты и другие находки при строительстве семинарии

10.09.2016
Надгробные плиты и другие находки при строительстве семинарии - Похоронный портал
В Казанском монастыре в ходе реконструкции одного из зданий нашли надгробные плиты известных тамбовских деятелей позапрошлого столетия.Каким образом части памятников с разоренного после революции монастырского кладбища оказались глубоко под землей?

 - Вот видите! Сохранились даже отпечатки этого надгробного камня! Свидетельство о дикой, страшной, варварской истории безбожия!

На протяжении 70 лет ученики здесь усердно грызли гранит науки, не зная, что в основании их школы заложен совсем другой гранит и мрамор. Как считают в монастыре, строители, возводившие здание бывшей 32-ой школы, не побрезговали воспользоваться в качестве материала памятниками одного из самых древних некрополей Тамбова. Кладбище Казанского мужского монастыря, как свидетельствуют исторические хроники, существовало уже в 17 веке. А в 19-ом это было место для захоронения особо важных и заслуженных персон.

«Вот памятник с именем доктора медицины Икавица, почетного гражданина города Тамбова, личность легендарная вообще, это человек - организатор врачебного дела, человек, который провел первую хирургическую операцию в Тамбове», - сказал Олег Левин, заведующий Историко-архитектурным отделом Тамбовской епархии.

Практически на всех найденных надгробиях известные имена. Например, где-то здесь затерялась могила генерал-майора Христофора Палеолога, судя по фамилии возможного родственника византийской императорской династии. Также найден камень с могилы еще одной интереснейшей личности - современника святителя Феофана Затворника - Протоиерея Виктора Пивницкого.

«Конечно же, в обязательном порядке мы известим и Управление по охране памятников истории и культуры об этих находках, чтобы специалисты археологи, историки пришли и запечатлели, обследовали, составили необходимую документацию», - сказал Протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

И все же в Тамбовской епархии считают, что такие памятники - особые артефакты. И в музее им не место. В плане по возрождению Казанского монастыря обязательным пунктом идет восстановление старинного некрополя. Сохранились документы и его описания. Так что могилы будут восстановлены, а надгробия вернут на свои изначальные места.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика