Карту незатопленного Бердска нарисовал сотрудник музея

03.09.2016
Карту незатопленного Бердска нарисовал сотрудник музея - Похоронный портал
Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев представил уникальную карту старого Бердска вместе с площадями, дорогами и кладбищами, которые сейчас находятся на дне Обского моря. Глядя на нее, можно на мгновенье перенестись в прошлое и ужаснуться масштабу произошедших событий.  

 Пунктов на карте – более 30. Большинство из них закрашены на карте голубым, то есть располагались там, где сейчас плещется Обское море. На этой земле когда-то стояли Сретенская церковь, церковно-приходская школа, маслодельня, слесарная мастерская, водокачка, больница и множество других интересных объектов. Сам старый Бердск лежит совсем не глубоко (1-3 метра), ведь стояло село Бердское на высоком берегу. 

«Лет пять назад, плотно занимаясь историей Бердска, изучил множество письменных и устных источников и набросал для себя карту старого, затопленного города, — рассказывает Константин. — На карте хорошо видно,  что сам острог находился на остром мысу Бердской протоки».

Южнее располагалась обширная Базарная площадь, на которую выходили здания сельской управы, церковно-приходская школа, пожарка и торговый зал купца Маштакова. От площади через всё село шла главная улица под названием Большая, позднее – Советская.

«Современную дорогу, шоссе от города проложили к середине 1930-х годов. Кусок этой  дороги ныне затоплен, но часть её осталась, — продолжает Голодяев. — Это Бердский тупик у Шлюза и просека на острове Тайвань».

Здесь находилась ответвление на знаменитый, отлично оборудованный физио-терапевтический санаторий «повышенного типа», открытый к XIX годовщине Октября. Он сейчас тоже под водой.

При организации Новосибирского водохранилища перенос города на новое место, напоминает историк, происходил планомерно. В течение четырёх лет было перенесено более 11 000 различных строений промышленного, административного, жилого фонда, а населению выплатили компенсацию. Перенесли даже могилы и памятники борцам за советскую власть, но вот кладбища ушли под воду.

«И старое кладбище, то, что располагалось в урочье Согра, — говорит Константин Голодяев, — и то, часть которого сегодня время от времени «поднимается» на поверхность — на мысу у Второй Морской улицы».

Кстати. Деталь про кладбища, ушедшие под воду, является значимой и настораживает. Вряд ли кому-то из любителей отдыха на Обском море захочется увидеть то, что увидели посетители одного из пляжей Братского водохранилища. В этом году, как сообщалось в СМИ по всей стране, там неожиданно всплыли человеческие кости, черепа и скелеты. Убирать неприглядное «наследство» будут люди, которые отвечают за акваторию водохранилища. Зимой они должны покрыть новым слоем земли всплывшее кладбище.

Бердское карта.jpg

Карту составил Константин Голодяев

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика