73 героических дня

04.08.2016
73 героических дня - Похоронный портал

5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков.
Одесса была осаждена с суши войсками 4-ой румынской армии, бывшей союзницей гитлеровских войск.
Одесская оборона длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. Поскольку город был полностью отрезан от Южного фронта советской армии, в обороне Одессы принимали участие войска отдельной приморской армии (под командованием генерал-лейтенанта Г. П. Сафронова), войска одесской военно-морской базы (под командованием контр-адмирала Г. В. Жукова), войска Черноморского флота (под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского), а также отряды самих горожан.
1.jpg
Генерал-лейтенант
Георгий Павлович 
Софронов. Почти до самого
конца Одесской обороны,
до 5 октября 1941 года –
командующий Приморской
армией, на которую выпало
основное бремя по защите
Одессы


Начало обороны

Украина, на территории которой находится Одесса, была важным пунктом в плане блицкрига. Оккупация Украины не только позволила бы немецким войскам полностью открыть путь на Москву со стороны Южного фронта, но также обеспечила бы армию необходимым продовольствием и, главное, углем перед наступающей зимой – это позволило бы без серьезных потерь продолжать войну. Одесса, кроме этого, также открывала Гитлеру доступ к морю и Черноморскому флоту.
2.jpg
Так выглядела Одесса в 1941 году

В начале августа 1941 года Одесса была полностью окружена фашистскими войсками с суши, единственный путь, который оставался открытым – Черное море. Именно по нему производились поставки оружия и продовольствия.
Румынская армия, осаждавшая город, превосходила нашу по численности в несколько раз, владела самой современной на тот момент военной техникой, в то время как советские отряд значительно отставали в этом плане.


Ход обороны

В начале августа советская армия одержала несколько побед в ходе проведенных оборонительных операций на Южном фронте, но серьезные неудачи на Юго-Западном направлении привели к тому, что советское командование издает указ об отступлении армии на восток, чтобы не дать возможность немцам взять Южный фронт в кольцо. В этом же указе особо оговаривалась необходимость начать оборону Одессы.
5 августа румынские войска напали на Красную Армию в предместьях Одессы, и началась крупная оборонительная операция. Уже 8 числа было официально объявлено о том, что город взят в осаду, а 10 августа войска фашистов вплотную подошли к границам города. 13 августа Одесса была полностью заблокирована румынской армией со стороны суши, и город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии.
3.JPG
Вид Ланжероновской улицы в первые дни после входа в Одессу
румынских войск. Брошенный советский трактор C-65 напротив
главного входа в Оперный театр

Серьезная поддержка обороняющимся была оказана Черноморским флотом. Моряки привозили в город продовольствие и участвовали в боях, как на море, так и на суше
19 августа было командование принимает решение об организации одесского оборонительного района. Он был разбит на несколько отдельных территорий: Фонтанку, Кубанку, Коваленку, Отрадовку, Первомайск, Беляевку, Маяки, Каролино-Бугаз. Во главе Одесского оборонительного района встал контр-адмирал Жуков. В мелких районах в срочном порядке создавались оборонительные сооружения, чтобы подготовить город к длительной обороне и не допустить проникновения фашистских войск внутрь. В это же время было принято решение выдать оружие всем горожанам, которые могли участвовать в обороне, и сформировать из них отряды. Позже к этим отрядам присоединились и моряки.
Оборона продолжалась несколько недель. 14 сентября командование Одесского оборонительного района отправило в ставку Верховного Главнокомандования просьбу о подкреплении. Первое подкрепление прибыло 17 сентября, а затем к Красной Армии присоединились сразу несколько дивизий. Это позволило Одессе перейти от обороны к контрнаступлению, и вскоре румынская армия была оттеснена от города.
24 сентября положение стабилизировалось, прекратились обстрелы, и была прекращена осада Одессы. Одесский фронт готовился к длительной обороне в зимний период, но советское командование приняло решение перебросить войска из Одессы в Крым.
Под покровом ночи 16 октября наша армия покинула Одессу.


Итоги обороны

73 дня оборона Одессы задерживала продвижение правого крыла войск группы армий «Юг» вермахта. Было отвлечено 18 дивизий румынских войск общей численностью свыше 300 тысяч. Общие потери немецко-румынских войск в районе Одессы составили свыше 160 тысяч военнослужащих, около 200 самолетов и до 100 танков.
По окончании боев за Одессу 4-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование, на которое понадобилось два месяца.
Потери советских войск за период обороны Одессы составили: 15 578 человек безвозвратных потерь (погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести и пленными) и 24 690 человек санитарных потерь (ранеными и больными).
Оборона Одессы предоставила возможность эвакуировать гражданское население (143 тысячи человек), культурные и материальные ценности (130,9 тысяч тонн грузов). Среди вывезенного имущества: промышленное оборудование (оборудование завода «Большевик» (химическая промышленность), станкостроительного завода имени В. И. Ленина, судостроительного и судоремонтного завода, заводов сельскохозяйственных машин имени Октябрьской революции, тяжелого вес строения имени Старостина, сахарного, консервного, суперфосфатного и других заводов Одессы), топливо, металл и иное сырье, паровозы и железнодорожные вагоны, музейные ценности и картинные галереи.


Последующие события

Для организации подпольной деятельности и партизанского движения в Одессе и Одесской области после ухода частей Красной Армии в городе были оставлены подпольный Одесский обком КП(б)У и Одесско-пригородный районный комитет КП(б)У. Затем начало действовать подполье, часть боевых групп которого базировалась в одесских катакомбах, а Одесско-пригородный райком сформировал в области два партизанских отряда. В общей сложности, за период оккупации одесские партизаны и подпольщики уничтожили 3 тысячи оккупантов и их пособников.
Приморская армия, переброшенная в Крым, приняла участие в тяжелых оборонительных боях в Крыму, отступила в Севастополь и участвовала в обороне Севастополя.
Одесская оборонительная операция была признана одной из самых успешных в первый период Великой Отечественной войны. Все герои, обороняющие город, получили медаль «За оборону Одессы», которая была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
А городу Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года № 20 было присвоено звание города-героя с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года).
4.jpg
Медаль
«За оборону Одессы»

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика