В Костроме полным ходом идут раскопки на территории древнего Кремля, где до революции располагался городской парк с фонтаном и два красивейших каменных собора - Успенский и Богоявленский. Сразу после завершения археологических изысканий на площадку придут строители, которым предстоит восстановить Кремль. Первой в очереди на реконструкцию станет главная архитектурная доминанта города - 64-метровая колокольня Богоявленского собора работы зодчего Степана Воротилова, взорванная в 1930-е годы. Следом за колокольней планируют возродить и весь архитектурный ансамбль Кремля. Разрешение на его восстановление согласовало министерство культуры России.
Автором проекта выступил архитектор Алексей Денисов, который работал над воссозданием Храма Христа Спасителя в Москве. Он пообещал добиться "эталонов реставрационного создания", пояснив это тем, что костромичи в течение многих десятилетий самоотверженно собирали материалы, связанные с Костромским кремлем, делая фотографии, обмеры и изыскания.
- Успенский собор начали строить в 16 веке сразу в каменном исполнении. Площадь собора была колоссальной - она составляла около 1200 квадратных метров. Для Костромы того времени возведение такого монументального сооружения было огромным вложением. По затратам оно сопоставимо с тем, как если бы сейчас здесь решили строить метро, - рассказал руководитель раскопок, доцент кафедры истории КГУ имени Н.А.Некрасова Сергей Кабатов.
Он пояснил, что по результатам переписи 1913 года в Костроме насчитывалось всего 50 тысяч жителей, на них приходилось порядка 50 церквей. В 16 веке, когда возводился Успенский собор, население Костромы вряд ли могло превышать 10 тысяч человек. В прошлом году археологам удалось исследовать площадку, где находился Богоявленский собор с колокольней для того, чтобы определить основные точки здания и выяснить местонахождение оси для "посадки на местности" колокольни. Сейчас на месте будущей звонницы строители уже вдавливают сваи. А археологические работы продолжились на территории, где ранее располагался Успенский собор.
- У нас вскрыты три участка, уже удалось обнаружить интересные находки. Так, во рву фундамента южной стены Успенского собора мы нашли следы частокола, о существовании которого не догадывались, поскольку ранее о нем не было никаких упоминаний. Кроме этого, удалось обнаружить христианское кладбище, захоронения которого прорезаны рвами фундамента стен собора, - рассказал Сергей Кабатов.
Он предполагает, что погост располагался на этом месте до строительства собора. Очевидно, возведение Кремля на этом месте началось после того, как могильные холмики сровнялись с землей. При разборе культурных напластований на территории собора ученые нашли металлические христианские кресты, а также их более ранние версии домонгольского периода, изготовленные из так называемого "шифера" - черного сланца и из янтаря. Привозной янтарь, не характерный для Костромы, могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Обнаружение таких находок свидетельствует о широком развитии торговли в средневековой Костроме.
Раскопки в Костромском Кремле продолжатся до глубокой осени. Археологи убеждены, что во время работы их ждет еще очень много интересных находок и открытий.
Справка:
Костромской Кремль впервые упоминается в источниках в начале 13 века. Кремль первоначально располагался в устье реки Сулы, но после разорения 1416 года был перенесен на высокий холм на волжском берегу и обнесен высокой крепостной стеной с башнями. В Кремле находились церкви Похвалы Богородицы и Троицкая, а также каменные Успенский и Богоявленский соборы с 64-метровой колокольней работы зодчего Степана Воротилова. Звон ее колоколов по Волге разносился далеко по окрестностям и в тихую погоду был слышен даже в Ярославле. В 1934 году кремлевские храмы были взорваны. На месте Кремля разбили Центральный парк, а на постаменте памятника 300-летию династии Романовых установили монумент Ленину.