Подросток поругался с родителями или обиделся на учителя, страдает от насмешек сверстников или неразделенной любви. А родители, закрутившись между работой и домом (ведь и самим надо часок-другой вечером в Интернете посидеть!), упустили тот момент, когда ребенок обратился за помощью: отмахнулись, не придали значения, попросту не услышали. В поисках понимания, утешения, совета подросток бродит по сайтам Интернета. И может наткнуться на такие сообщества, где его плавно подведут к мысли: единственно верное и даже красивое решение — уйти из жизни. В виртуальном мире школьник ведет отсчет дней до самоубийства. И решается на этот шаг в мире реальном.
«Ня. Пока»
По оценке специалистов, первая волна подросткового суицида захлестнула Россию несколько лет назад. Сейчас нас накрывает второй волной. И разница между ними есть. Современный образ подростка, который решил оставить не понимающий его мир, романтизируется. Юные самоубийцы для некоторых сверстников становятся (!) героями — в это сложно поверить, но это действительно так. В ноябре прошлого года в Уссурийске 16-летняя девушка бросилась под поезд. По одной из версий, по причине неразделенной любви. Что сделала девушка в последние минуты своей жизни? Селфи на фоне приближающегося поезда. Она успела отправить объекту своей любви сообщение, своеобразное прощание: «Ня. Пока». Эта фраза стала интернет-мемом. При жизни у девушки в друзьях в социальной сети было 200 человек. После ее гибели добавились 200 тысяч! И эти подростки всерьез восхищались «героиней», решившей уйти из жизни. То, как нелепо оборвалась ее жизнь, какую трагедию пережила мать, никто из них в расчет не брал.
— При расследовании обстоятельств нескольких подростковых суицидов удалось установить, что посыл к самоубийству шел из Интернета, — рассказывает заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1, руководитель проекта «Защита» Юрий Афанасьев. — В открытом доступе имелась подробная информация о том, как совершить самоубийство, обвинить в этом родителей/педагогов, подобрать партнера по суициду и пр. Государство попыталось взять ситуацию под контроль. Роскомнадзором были закрыты около десяти тысяч групп, которые пропагандировали самоубийства. Но полностью они не исчезли, просто их создатели стали более осторожны. Доступ в такие законспирированные сообщества ограничен, но не закрыт. Неизменной осталась и главная их задача — подтолкнуть пользователя, а чаще всего это именно дети и подростки, к самоубийству.
Встретиться с феей
В современном обществе создается культ самоубийств, мода на эти страшные вещи. Этому способствует в том числе и киноиндустрия — вампирские саги, сериалы о потусторонней жизни, материалы мистического характера. В упомянутых нами «группах смерти» умело подобран контент, с помощью которого можно воздействовать на неокрепшую подростковую психику: музыка, видео, демотиваторы, символы. Эти группы получили название китовых, поскольку в них используется образ кита, который выбрасывается на берег и погибает. Популярен также образ бабочки, живущей один день. Поначалу подростки просто рисуют кита или бабочку в школьных тетрадях, но из этих безобидных начертаний может вырасти идея самоубийства.
— Чудовищно то, что в социальных сетях были обнаружены «группы смерти», нацеленные на аудиторию от 3 до 8 лет, — шокирует меня информацией Юрий Валентинович. — К примеру, использовался образ любимого детьми мультяшного персонажа — феи Винкс. Ребенок мог свободно прочитать инструкцию о том, как встретиться с огненной феей. Для этого нужно было пойти на кухню, включить газ и лечь спать... Создатели подростковых «групп смерти» придумали своеобразный извращенный механизм популяризации идеи суицида. Они заводили аккаунт якобы реального подростка. И в какой-то момент там появлялась информация о назначении дня самоубийства и начинался обратный отсчет дней до часа икс. После этого страница пользователя исчезала или авторы переставали ее посещать. Это реальная индустрия смерти, хорошо налаженный бизнес, ведь не секрет, что сейчас заработать можно и в Интернете, и заработок зависит от количества участников сообщества, их активности, регулярного обновления информации в группе и так далее.
В петлю за товарищем
Если вы, уважаемые читатели, думаете, что вся эта информация касается только крупных городов и далека от нас, то ошибаетесь. Проблема подросткового суицида актуальна и для нашего региона. Пример тому — двойное самоубийство в деревне одного из районов области. Подросток, страдая от безответной любви, покончил с жизнью. Сверстники затравили его приятеля, беря того на «слабо»: дескать, тебе не повторить поступок друга. И паренек повесился вслед за товарищем... В Череповце социальный педагог заметила у школьницы порезы на запястье, причем настолько глубокие, что стало понятно: намерения у девушки самые серьезные. С ней поработали специалисты, выяснили психологические причины, по которым она пыталась уйти из жизни. Сейчас школьница осознала, что стояла на краю пропасти, смогла вернуться к нормальной жизни.
— Есть три основные причины, которые могут подтолкнуть подростка к импульсивному шагу совершить самоубийство: неразделенная любовь, конфликты с родителями или сверстниками и страх/неопределенность перед будущим, — перечисляет Юрий Афанасьев. — Именно на эти болевые точки и давят «группы смерти».
Практика показывает, что чаще всего подросток пытается поделиться тем, что его тревожит, с родителями. Но остается неуслышанным. Важнейшая задача взрослых, каким бы насыщенным ни был ритм их жизни, не пропустить этот момент, уловить перемены в эмоциональном фоне ребенка.
— Если мы при работе с подростками создаем фон для вывода его из депрессивного состояния, двигаясь по нескольким направлениям: отвлечение, беседы с психологом, семейная терапия, то эти группы предлагают один-единственный выход — смерть, — говорит Юрий Валентинович. — Поэтому моя рекомендация родителям: внимательно отслеживайте интернет-контент, который привлекает вашего сына или дочь. И старайтесь разговаривать с ребенком, не отгораживайтесь от него, поймите, что его тревожит, чтобы вместе искать пути решения проблемы.