Помог медальон: сын и внучка поклонились могиле красноармейца Минченкова

11.05.2016
Помог медальон: сын и внучка поклонились могиле красноармейца Минченкова - Похоронный портал
Поисковикам удалось найти семью красноармейца, погибшего и перезахороненного на Невском пятачке. Все эти годы близкие не могли ничего узнать о судьбе бойца из-за опечатки в фамилии, которую по ошибке нанесли на надгробную плиту. Но докопаться до истины помог медальон. Корреспондент Артём Лепёхин специально для НТВ встретился с родственниками погибшего.



Более 40 лет Георгий Стрелец искал Александра Минченкова, сына погибшего бойца советской армии. 20-летний Алексей Минченков погиб в начале Великой Отечественной в битве за Ленинград. Георгий вместе с сокурсником нашел останки в 1972 году. После этого его жизнь изменилась.

Георгий Стрелец, поисковик: «Мы стали копать, и там на глубине мы обнаружили скелет человека. Он был в каске, лежал лицом вниз, обхватив голову руками. Мы легко определили, что все кости целы, и только на лобной кости была небольшая вмятина, видимо, от попадания даже не осколков, а плотной земли от взрыва».

Определить, кому принадлежали останки, помог именной медальон. В надежде найти родственников его отнесли в милицию. Спустя несколько дней оттуда сообщили: никаких данных не сохранилось. Находка вдохновила студента организовать поисковое движение, руководителем которого он был на протяжении долгого времени.

За 30 лет Георгий с товарищами нашли около десяти тысяч солдат. Алексея Минченкова в начале 90-х одним из первых перезахоронили на Невском пятачке. Пять лет назад, роясь в архивах, поисковик обнаружил, что Алексей Минченков воевал с отцом Георгия в одном отряде. С этого момента задача найти родственников солдата стала для него делом чести.

Как обычно бывает в таких ситуациях, помогла счастливая случайность. Коллега Георгия по основной работе сообщила ему, что была знакома в детстве с Наташей Минченковой. Как потом выяснилось, внучкой Алексея. Запросив сведения в паспортном столе, Георгий обнаружил, что потомки красноармейца живут в эстонском Силламяэ.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика