О существовании необычного захоронения на территории старого кладбища Усть-Лабинска, по всей видимости, не знало даже само руководства погоста. За почти два столетия могила монаха-отшельника исчезла с лица земли, на нее наслоился грунт. А в последнее время над надгробной плитой и вовсе возвышалась куча мусора – стихийную свалку устроили посетители печального места.
Замшелый же камень с выбитой на нем схимой – символом высшего поклонения Господу - обнаружила жительница города Татьяна Дмитренко, прибиравшаяся на могилке родителей.
- Рядышком, прямо на свалке, куст бузины рос – огромный такой, - рассказала «Комсомолке» женщина. – Мы подумали с мужем – надо его выкорчевывать. Принялись за дело и буквально на глубине одного-двух штыков лопаты наткнулись на что-то твердое.
Немного расчистив находку, супруги увидели выбитую на камне дату - 1848 год. А когда полностью убрали землю с надгробной плиты, то на ней обнаружился и сам знак священнослужителей-затворников.
К Пасхе и Радонице памятник приведут в идеальный вид. Фото: пресс-служба администрации Усть-Лабинского района
- Эти монахи вели замкнутый образ жизни и просто так не покидали свою обитель, – добавляет Татьяна Дмитриенко. – Я начала копаться в исторических документах и выяснила – тот, чьи останки находятся под плитой, шел по местам боевой славы Суворова, дабы увековечить памятьвеликого полководца. К нам же монах схимник прибыл, чтобы благословить строительство первого каменного храма на территории города.
Как звали священнослужителя, неизвестно. На почерневшем от времени камне церковно-славянской вязью высечена лишь одна фраза: «Имя его Богу веси» (Имя его известно Богу – ред.)
Понимая, что нашла объект, представляющий историческую ценность, Татьяна Дмитренко обратилась к ребятам из местного военно-патриотического клуба. Те привели надгробие в божеский вид, одно их похоронных агенств безвозмездно зацементировало памятник монаху-отшельнику. А усть-лабинские кузнецы выковали для него чугунный крест и ограду. Руководство города не исключает, что могила священнослужителя может стать в будущем местом паломничества верующих.