В Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи

24.04.2016
В Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи - Похоронный портал
Армения и армяне всего мира чтут память 1,5 млн жертв геноцида, совершенного в 1915 году в Османской империи. Эта дата - день памяти, как и годовщина разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, помечена черной рамкой в официальном календаре республики.
Центром всенародного паломничества по традиции стал мемориальный комплекс в Ереване, который возведен в память о жертвах геноцида в 1967 году по решению правительства Советской Армении. Строгий и величественный обелиск построен на холме Цицернакаберд (в переводе с армянского означает «ласточкина крепость»), откуда виден весь Ереван.
По замыслу создателей мемориала – архитекторов Артура Тарханяна (1932-2006 гг.) и Сашура Калашяна (в мае ему исполнится 80 лет), памятник символизирует как скорбь по погибшим в результате резни и депортации, так и возрождение армянского народа. На протяжении всего дня сюда с венками и цветами идут тысячи людей различного возраста, социального статуса и политических взглядов. Здесь всегда звучит скорбная музыка, а посреди склоненных 12 базальтовых пилонов, образующих конус, пылает вечный огонь.

Для справки
Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918). Его организаторами считаются находившиеся с 1913 г. у власти лидеры младотурецкой (националистической) партии «Единение и прогресс» - Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша, сторонники панисламизма и пантюркизма (консолидация тюркских мусульманских народов).
В начале XX в. армянское население составляло примерно 20% населения (3-4 млн человек) империи. Оно было сосредоточено в основном в восточных провинциях страны. Эта исконно армянская территория вошла в состав Османской империи в XVI в. В 1910-е гг. на этих землях возникло движение, направленное на создание собственного армянского государства. Наибольшего размаха оно достигло весной 1915 г., когда армяне подняли восстания в шести вилайетах (административно-территориальные единицы) империи. Обвинив армян в подрывной деятельности, правительство младотурков приняло решение об их депортации в пустыню Дейр-эз-Зор (на территории современной Сирии). 24 апреля 1915 г. начались аресты представителей армянской элиты Константинополя (ныне Стамбул), в течение недели там были арестованы более 800 человек. В результате продолжавшихся в стране до окончания войны депортаций, убийств и погромов погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Остальные были изгнаны, либо исламизированы и ассимилированы.
После завершения войны и падения режима младотурок новое турецкое правительство начало судебные процессы над организаторами гонений и репрессий против армян. Талаат- паша, Энвер-паша, Джемаль-паша, бежавшие из страны, были заочно приговорены к смерти (приговор суда в отношении Талаата и Джемаля был приведен в исполнение армянскими «народными мстителями»).
Современное правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона (1,5 млн).
По мнению Анкары, гибель армян не была результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были и турки, и другие народы, населявшие страну (на подконтрольной армянам территории в 1915 г. погибли тысячи турок и курдов).
Освещение истории геноцида армян было и остается крайне политизированным. Ряд стран, в частности Великобритания, США и Израиль, признавая многочисленные армянские жертвы, из политической целесообразности избегают использовать термин «геноцид». Сегодня факт геноцида признают более 20 государств, среди них Россия.
В некоторых европейских странах: Швейцарии, Словакии, Греции и на Кипре действуют законы об ответственности за отрицание геноцида армян, предусматривающие наказание в виде лишения свободы и выплаты штрафа. Аналогичный закон был принят и во Франции, но впоследствии он был признан неконституционным за несоответствие принципу свободы слова. По этой же причине в октябре 2015 г. Европейским судом по правам человека был оправдан осужденный в Швейцарии лидер турецкой Рабочей партии Догу Перинчек, борющийся в Европе с признанием геноцида армян.
15 апреля 2015 г. Европейский парламент принял резолюцию, в которой объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян и призвал Анкару признать факт геноцида. Турецкое правительство заявило, что «резолюция противоречит исторической правде и принципам права и не имеет для Турции и турецкой нации законной силы». /

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика