Вьетнамский национальный праздник – день поминовения королей Хунгов

15.04.2016
Вьетнамский национальный праздник – день поминовения королей Хунгов - Похоронный портал
Фестиваль День поминовения королей Хунгов – первых вьетских правителей – на самом деле проходит несколько дней, начиная с 10-го дня третьего лунного месяца. В этом году эта дата приходится на 16 апреля.
Основные мероприятия пройдут в провинции Футхо, где располагается комплекс храмов, посвященные королям династии Хунгов. Провинция Футхо находится в северной части Вьетнама, примерно в 80 км от столицы страны Ханоя. Праздник проводится в уезде Фонгтяу. Так называлась первая столица вьетского государства.
Короли династии Хунгов или Хунгвыонги во Вьетнаме считаются основателями первого государства вьетов, которое называлось – Валанг. Оно располагалось на территории современного Вьетнама. По одним источникам Валанг был основан в 2524 году до н. э., по другим – в VII в. до н. э. Существовал он до 258 года до н. э.
vietnam-memory-2.jpg

Династия королей Хунгов полумифическая, так как исторических сведений о них нет, а существуют только легенды и сказания о 18 правителях.
Храм королей Хунгов почитается вьетнамцами как одно из самых священных мест. Начало его строительства датируется 11-12 веками нашей эры. Комплекс неоднократно достраивался и перестраивался. Величественные здания расположились на склоне горы Нгиалинь. Храмовый комплекс состоит из трех ярусов, где расположились Нижний храм,
Согласно легенде, Нижний храм был местом, где мать вьетнамской цивилизации Ау Ко, которая, согласно вьетнамским мифам, была бессмертной горной феей и вышла замуж за дракона – царя Лаков, породила мешок яиц из которых вылупились сто детей. Половина из них последовали за своим отцом – Лак Лонг Куаном и заселили прибрежные земли, 49 детей остались с матерью в горах, а старший ребенок вообще отделился от рода и основал царство Валанг со столицей Фонгтяу.
Средний храм был построен для отдыха королей, а также для встреч на высшем уровне. На вершине горы Нгиалинь возведен Верхний храм, где проходили религиозные церемонии, посвященные богам неба и земли. Здесь же располагается мавзолей 6-ого короля.
У подножия, на юго-восточном склоне горы стоит храм Святого колодца, который был построен в 18 веке. Здесь находится Жемчужный колодец. Вода в котором остается чистой на протяжении всех четырех сезонов. По преданию – это любимое место дочерей 18 короля Тиен Зунг и Нгок Хо . Они здесь расчесывали волосы, глядя на свое отражение в воде, любовались собой, украшали прически.
vietnam-memory-3.jpg

Праздник памяти первых королей из династии Хунгов, помимо Футхо, проводится в десяти провинциях северного Вьетнама. Фестиваль стал национальным праздником в 2007 году с целью объединения нации. Приближенным аналогом в России вероятно является День народного единства – 4 ноября – празднуемый по случаю окончания «великой смуты» и изгнания поляков из Кремля.
В дни праздника вьетнамцы и иностранные туристы съезжаются к основному храму королей Хунгов, чтобы помолиться, посмотреть традиционные игры, послушать традиционную музыку. В эти дни устраиваются спортивные мероприятия, проходят религиозные процессии и проводятся религиозные ритуалы в память о первых королях. Во многих центрах провинций организуются художественные выставки, выставки цветов. Особое внимание привлекают орхидеи.
Проходят традиционные соревнования по изготовлению квадратного клейкого рисового пирога, заполненного пастой из зеленой фасоли и свинины и по изготовлению простого рисового пирога.
По традиции, многие вьетнамцы на этот праздник надевают свои традиционные шелковые одежды, сшитые из разноцветных тканей и причудливо украшенные. Поэтому праздник превращается в фестиваль красок.
vietnam-memory-4.jpg

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика