Теперь оно выглядело в виде такой пирамиды питания:
- на самой ее вершине – напитки (чистая негазированная вода и чай)
- дальше идут полезные углеводы – рис, зерновой хлеб, макароны
- потом овощи
- рыба и мясные продукты , яйца плюс... немного кондитерских изделий и даже алкоголь
- фрукты
- и только с самом низу пирамиды - молоко и молочные продукты
Если еще раз вернуться к самой вершине пирамиды, то вместе с водой там отдельно диетологи указали еще и физическую нагрузку.
Японские диетологи посчитали, что именно такое питание можно назвать самым сбалансированных, пишет The Independ. Оно богато энергией, и при этом почти исключает большое содержание насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов и вредных углеводов.
По прошествии 10 лет исследователи изНационального центра по вопросам глобального здравоохранения и медицины в Токио (National Centre for Global Health and Medicine in Tokyo) проверили, как новое «меню» повлияло на уровень смертности в стране.
Они проанализировали питание и образ жизни 36 624 мужчин и 42 920 женщин в возрасте от 45 до 75 лет. При этом одним из важных факторов отбора добровольцев было условие, чтобы у них не было онкологии, инсульта, сердечных заболеваний и проблем с печенью.
Ученые проверили состояние их здоровья. А также то, как они питались.
Оказалось, что у участников, которые строго соблюдали «предписания» японского реестра питания, не имели цереброваскулярных заболеваний сосудов: термин, используемый для описания состояний, вызванных проблемой с кровоснабжением мозга.
А в целом вероятность преждевременной смерти у них была ниже на 15 процентов.
В резюме исследования говорится: "Результаты всего эксперимента показывают, что сбалансированное потребление зерновых, овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, соевых и молочных продуктов способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, и как следствие - увеличению срока жизни японского населения ".
Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям Джеймс ДиНиколантонио, научный сотрудник Института сердца Центральной Америки , который НЕ принимал участия в исследовании, сказал:
- Мы можем многое узнать у японцев о том, как быть здоровым, и это действительно в большинстве своем сводится к правильному питанию и разумным физическим нагрузкам.
Он также добавил, что сочетание высокого качества продукты с низким содержанием насыщенных жиров является особенно важным.
КСТАТИ
Число жителей Японии в возрасте старше 100 лет достигло 61,5 тысячи человек. Причем абсолютное большинство приходится на женщин - 87,3 процента: 53,7 тысячи против “мужских” 7,8 тысячи.
НА ЗАМЕТКУ
Самой старшей жительницей Страны восходящего солнца признана женщина, которая родилась в 1900 году. Среди мужчин пальму первенства держит долгожитель, родившийся в 1903 году, он, кстати, внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой мужчина планеты.