«Уровень смертности от болезней системы кровообращения в Новосибирской области, по данным Росстата за 2015 год, снизился на 6,6 %. В том числе от болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения – на 8,3 %, от ишемической болезни сердца – на 6,3 %. Таким образом, в 767 случаях удалось избежать летальных исходов», – сообщил 18 марта заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов.
Ярослав Фролов уточнил, что в 2015 году был организован центр круглосуточного консультирования и дистанционной передачи ЭКГ. Теперь врачи из районов могут удаленно получать консультацию специалистов государственной Новосибирской областной клинической больницы при расшифровке и прочтении электрокардиограмм. Кроме того, летом в восьми районах Новосибирской области работали мобильные бригады, в том числе кардиолог, аритмолог, сосудистый хирург, врачи узи и функциональной диагностики клиники им. Мешалкина. Специалисты проконсультировали почти 600 человек.
«Нам удалось полностью исключить очередь на плановую коронарографию в Новосибирской области, – подчеркнул Ярослав Фролов. – Также в прошедшем году активно применялся догоспитальный тромболизис – введение тромболитических препаратов в карете скорой помощи и на базе фельдшерско-акушерских пунктов».
Напомним, что в Новосибирской области сеть сосудистых центров развивается с 2012 года. Сейчас они действуют на базе Городской клинической больницы № 1, Городской клинической больницы № 2, Областной клинической больницы, Городской клинической больницы № 34, Бердской ЦГБ, Куйбышевской, Карасукской, Тогучинской и Татарской центральных районных больниц.
Для создания сосудистых центров проведены необходимые реконструкции, закуплено современное оборудование, необходимое для диагностики, лечения и реабилитации пациентов, специалисты прошли обучение в федеральных центрах.