Плохая экология уносит жизни 12,6 млн. человек ежегодно

18.03.2016
Плохая экология уносит жизни 12,6 млн. человек ежегодно - Похоронный портал

Экологические факторы являются виновниками более 100 заболеваний. Например, загрязнение воздуха находятся в числе причин 25% инсультов и 19% случаев возникновения онкологических заболеваний.

Почти каждый четвертый смертельный случай обусловлен нездоровой экологической средой и его можно было предотвратить, показывает новое исследование Всемирной организации здравоохранения. Это первая крупная оценка экологического риска, проведенная с 2006 года.

Это предполагает, что экологические проблемы способствуют возникновению более 100 самых опасных заболеваний, травмируют и убивают 12,6 млн человек в год. Это один и четырех или 23% из всех смертельных случаев.

Из них две трети, или 8,2 млн. случаев, составляют неинфекционные заболевания, такие как инсульты, онкологические болезни и заболевания сердца, и это существенное увеличение за последние 10 лет, говорят авторы.

Хотя число смертей от инфекционных заболеваний, в том числе диареи и малярии, снизилось по сравнению с 2006 годом, количество неинфекционные заболеваний, которые связаны с загрязнением воздуха, изменением климата и воздействием синтетических химических веществ, напротив, увеличились, говориться в докладе ВОЗ.

«Здоровая окружающая среда лежит в основе здоровья населения», - говорит Маргарет Чен (Margaret Chan), генеральный директор ВОЗ. «Если страны не будут предпринимать действия, чтобы сделать среду, в которой люди живут и работают, более здоровой, миллионы людей будут по-прежнему заболевать и умирать слишком молодыми».

Многие из этих случаев связаны с бедностью и высокими темпами урбанизации, говорится в докладе, а так же со все более значительным внутренним и наружным загрязнением воздуха.

«Снижение качества воздуха в последние годы наблюдалось во многих городах мира, в странах с низким и средним уровнем дохода. Увеличение воздействия загрязненного воздуха в основном будет увеличить количество неинфекционных заболеваний, а также респираторные заболевания у детей в возрасте до пяти лет», - говорится в докладе.

«Риски, связанные с такими факторами, как загрязнение окружающей атмосферы и использование опасных химических веществ, имеют тенденцию к росту в странах, переживающих этап бурного экономического развития. Контроль над такими факторами просто не успевает за темпами развития и скоростью появления всё более новых отравляющих веществ».

Загрязнение воздуха и быстрая индустриализация в Китае, Индии и в других странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, являются теперь главной причиной смертельных случаев и болезней, делается вывод в докладе.

Из-за массового роста промышленного производства, урбанизации и увеличения числа автомобилей на дорогах эти регионы являются лидерами среди стран с нездоровой экологией и с ежегодной смертностью 7,3 млн человек. Большинство из которых, говорится в докладе, обусловлено загрязнением окружающей среды.

«Загрязнение воздуха было связано с увеличением случаев госпитализации и смертности от инсульта. Это подтверждает существование связи между инсультом и краткосрочным и длительным повышенным воздействием мелкодисперсных частиц. Кроме того, инсульты связаны с кратковременным воздействием повышенной концентрации озона. В 2012 году, 25% всех случаев инсульта были обусловлены загрязнением атмосферного воздуха», говорится в докладе.

Онкологические заболевания сейчас являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. ВОЗ сообщает, что каждый пятый из всех людей на земле, и одна треть, проживающая в промышленно-развитых странах, подвержены риску развития подобных заболеваний в течении своей жизни. Около 19% всех онкологических заболеваний, по оценкам ВОЗ, обусловлены экологическими факторами.

Курение является самым серьезным фактором риска для развития рака легких, но более двадцати других промышленных и производственных веществ являются источниками канцерогенов, поступающих в легкие человека.

Например, загрязнение воздуха, вызванное открытым горением угля или биомассы, связано со значительным повышением риска заболевания раком легких. Рак легких стал причиной смерти около 1,6 млн. человек в 2012 году и является самым распространенным видом рака.

Около 18% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы связаны с загрязнением воздуха внутри помещений. Около 35% всех болезней сердца были связаны с проблемами в окружающей среде.

Тем не менее, за последние 10 лет в Африке и других развивающихся странах достигнуты значительные улучшения в водоснабжении, канализации и переработке отходов. Благодаря развитию доступа к иммунизации, обработанным инсектицидами противомоскитным сеткам и важнейшим лекарственным средствам удалось снизить смертность от воздействия окружающей среды, говорится в докладе ВОЗ.

«Общее количество смертей, вызванных экологическими проблемами, остается неизменным с 2002 года, но количество неинфекционных заболеваний растет», говорят авторы. В последнее десятилетие наблюдается снижение количества инфекционных, паразитарных и пищевых заболеваний, как связанных с экологическими причинами, так и нет.

«Этот сдвиг произошел в основном из-за глобального снижения уровня инфекционной заболеваемости, и сокращения экологических факторов, вызывающих такие заболевания. Большее количество людей имеют доступ к безопасной воде и лучшим санитарным условиям, а также снизилась доля домохозяйств, использующих твердые виды топлива для приготовления пищи».

Но общее число погибших от инфекционных болезней все еще весьма высоко и во многом из-за увеличения населения.

«Диарейные болезни - один из главных факторов глобальной детской смертности, вызывающий 20% всех смертельных случаев у детей младше пяти лет. В соответствии с недавней оценкой ВОЗ 58% всех случаев диареи в странах со средними и низкими доходами населения могут быть вызваны использованием питьевой воды несоответствующего качества (34%), антисанитарными условиями проживания (19%) и плохой гигиеной (20%)», говорят авторы.

«По оценкам, малярия вызвала 584 000 смертельных случаев в 2012 году, главным образом среди африканских детей. Приблизительно 42% (28-55%) всех случаев малярии могли быть предотвращены с помощью экологического контроля», сказано в докладе.

Но стремительная урбанизация может привести к быстрому увеличению другого заболевания, переносимого москитами, говорится в сообщении. «Лихорадка Денге - наиболее быстро распространяющееся в мире вирусное заболевание, переносящееся москитами.

Быстрая урбанизация, некачественная питьевая вода, увеличение миграции населения и международная торговля вот важные определяющие факторы всплеска болезни».

Экологическими рисками для здоровья являются «все физические, химические и биологические факторы, оказывающие внешнее воздействие на человека, и все связанные с ним формы поведения, но без учета тех природных сред, которые не могут быть обоснованно изменены».

«Есть срочная необходимость увеличения инвестиций в реализацию стратегий по сокращению рисков для окружающей среды в наших городах, домах и на рабочих местах», - сказала д-р Мария Нейра (Maria Neira), директор Департамента здравоохранения экологических и социальных определяющих факторов для здоровья ВОЗ. «Такие инвестиции могут значительно уменьшить возрастающее во всем мире количество сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, травм и раковых заболеваний, и привести к немедленной экономии расходов на здравоохранение».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика